Pâtes aux courgettes grillées, ricotta, menthe et pignons

4 / 5  basé sur 17 avis

Un voyage dans les saveurs méditerranéennes : menthe, ricotta fraîche, courgettes, pignons de pin, ail... A déguster en famille, entre amis ou en amoureux.

Ingrédients

  • 350 g de pâtes sèches courtes (ici des mini pennes)
  • 2 courgettes longues
  • 1 gousse d'ail
  • Une dizaine de feuilles de menthe fraîche
  • 250 g de ricotta fraîche de bufflonne ou de brebis (celle de bufflonne se trouve à Monoprix, celle de brebis chez un traiteur italien)
  • 20 g de pignons de pin
  • 20 g de parmesan râpé
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7), position gril. Laver et couper les courgettes en rondelles de 2-3 mm d'épaisseur. Disposer ces rondelles en une seule couche, sur une ou deux plaques à four très légèrement badigeonnées d'huile d'olive. Saler. Enfourner jusqu'à ce que les courgettes soient dorées (surveillez de près !), en les retournant à mi-cuisson. Réserver au chaud.
  2. 2 Faire griller à sec les pignons de pin, dans une poêle. Réserver.
  3. 3 Porter une grande casserole d'eau à ébullition, saler, faire cuire les pâtes al dente selon les instructions du paquet.
  4. 4 Pendant ce temps, mixer rapidement la gousse d'ail, la menthe, une dizaine de tranches de courgettes grillées avec l'huile d'olive, le parmesan et la ricotta. Saler légèrement (la ricotta et le parmesan le sont déjà) et poivrer.
  5. Pour finir
    Égoutter les pâtes, assaisonner avec la sauce à la ricotta, répartir dans des assiettes creuses. Disposer par dessus courgettes et pignons de pin grillés.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler franck-h17 - 29 septembre 2012
Très bien

simple, rapide et savoureux
Une bonne recette, rapide, idéale pour faire manger des courgettes aux enfants
Ma suggestion : Pour un peu plus de légèreté, j'ai cuits mes courgettes 15 minutes au cuisseur-vapeur

Signaler Lilou - 20 juin 2012
Très bien

Rafraîchissant
J'aime beaucoup toutes les saveurs présentes dans cette recette. Mais le résultat est un peu sec. Il faudrait peut-être ajouter un peu de crème fraîche (épaisse ou liquide) pour assouplir la ricotta. Et mettre plus de courgettes, car on reste sur notre faim à ce niveau-là.

Signaler sandra.d21 - 18 septembre 2011
Très bien

pâtes au courgettes grillées, ricotta, menthe et pignons
très bon ms un peu sec
Ma suggestion : ne pas hésiter à mettre un peu plus de menthe

Signaler claire_t - 27 juillet 2011
Très bien

Très bon
Rapide et facile à faire. La sauce était bien onctueuse, même avec de la ricotta "standard".
Ma suggestion : Je crois que je rajouterai plus de courgettes la prochaine fois.

Signaler Pauline - 25 septembre 2009
Très bien

C'est trop bon
J'adore cette recette, c'est vraiment très bon et mon mari a adoré. Je la fais pour des invités demain on verra leur verdict. Merci beaucoup.