Pâtes aux courgettes grillées, ricotta, menthe et pignons
Un voyage dans les saveurs méditerranéennes : menthe, ricotta fraîche, courgettes, pignons de pin, ail... A déguster en famille, entre amis ou en amoureux.
Ingrédients
- 350 g de pâtes sèches courtes (ici des mini pennes)
- 2 courgettes longues
- 1 gousse d'ail
- Une dizaine de feuilles de menthe fraîche
- 250 g de ricotta fraîche de bufflonne ou de brebis (celle de bufflonne se trouve à Monoprix, celle de brebis chez un traiteur italien)
- 20 g de pignons de pin
- 20 g de parmesan râpé
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 15 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7), position gril. Laver et couper les courgettes en rondelles de 2-3 mm d'épaisseur. Disposer ces rondelles en une seule couche, sur une ou deux plaques à four très légèrement badigeonnées d'huile d'olive. Saler. Enfourner jusqu'à ce que les courgettes soient dorées (surveillez de près !), en les retournant à mi-cuisson. Réserver au chaud.
- 2 Faire griller à sec les pignons de pin, dans une poêle. Réserver.
- 3 Porter une grande casserole d'eau à ébullition, saler, faire cuire les pâtes al dente selon les instructions du paquet.
- 4 Pendant ce temps, mixer rapidement la gousse d'ail, la menthe, une dizaine de tranches de courgettes grillées avec l'huile d'olive, le parmesan et la ricotta. Saler légèrement (la ricotta et le parmesan le sont déjà) et poivrer.
-
Pour finirÉgoutter les pâtes, assaisonner avec la sauce à la ricotta, répartir dans des assiettes creuses. Disposer par dessus courgettes et pignons de pin grillés.
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