Gratin-flan de légumes façon méridionale
Un plat léger et riches en saveur, à mi-chemin entre le flan et le gratin. Pratique, il peut se préparer la veille.
Ingrédients
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 1 h
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Lavez les légumes. Coupez les courgettes en dés et l’aubergine en rondelles de taille moyenne. Otez les graines et les filaments du poivron et découpez-le en petits morceaux. Pelez l’oignon et découpez-le en fines lamelles. Pelez, épépinez et tranchez les tomates en rondelles.
- 2 Versez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y cuire les courgettes à l’étouffé avec 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, du sel et du poivre pendant 5 minutes. Réservez dans une assiette.
- 3 Versez à nouveau un filet d’huile d’olive dans la sauteuse. Poêlez-y à feu vif les rondelles d’aubergine, les morceaux de poivron et les lamelles d’oignons pendant 5 minutes. Réservez.
- 4 Préchauffez le four à 180°C (soit thermostat 6).
- 5 Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez la farine, la crème et l’emmental râpé. Mélangez puis rajoutez les légumes et la cuillère à soupe de basilic ciselé. Si vous optez pour du basilic frais, n’utilisez que 16 feuilles ; réservez-en quatre pour la décoration. Salez et poivrez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
-
Pour finirBeurrez un plat allant au four (vous pouvez même utilisez un moule à cake). Versez-y la préparation. Répartissez les tomates. Faites cuire 45 à 50 minutes. Servez chaud.
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