Les diots de Savoie

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Les diots de Savoie sont une spécialité charcutière emblématique des Alpes françaises. Cette recette traditionnelle met en valeur ces délicieuses saucisses dans une sauce onctueuse au vin blanc de Savoie, avec un mariage subtil d'échalotes et d'eau-de-vie de prune qui apporte une saveur complexe et raffinée. Facile à préparer, ce mets rustique ravira les amateurs de cuisine montagnarde.

Ingrédients

6 personnes
  • Diots de Savoie (nature ou fumés) 12 unités

  • Echalote

    Echalote 200 g

  • Vin blanc de Savoie

    Vin blanc de Savoie 1 litre

  • Eau-de-vie de prune

    Eau-de-vie de prune 1 petit verre

  • Farine

    Farine 60 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 60 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile

    Huile 2 à 3 c à s

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Préparation

  1. 1 Faire revenir les diots dans une poêle avec un petit peu d'huile et les faire légèrement dorer, voire brunir.
  2. 2 Dans une casserole, à feu réduit, faire un roux en faisant fondre le beurre et en y incorporant lentement la farine tout en mélangeant bien.
  3. 3 Retirer l'excédent de graisse des diots, puis dans une petite casserole, chauffer l'eau-de-vie puis arroser et flamber les diots.
  4. 4 Ajouter les échalotes finement hachées, les faire blondir doucement. Recouvrir de vin blanc, saler, poivrer, inclure et mélanger le roux au vin blanc.
  5. 5
    Les diots de Savoie : Etape 5
    Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une sauce pas trop épaisse si on désire l'utiliser pour arroser l'accompagnement de ces saucisses.
  6. Pour finir
    Les servir accompagnés d'un plat savoyard tel que farcement de Passy ou polenta, crozets, purée, gratin savoyard, etc.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler delphine93_jdf - 17 avril 2010
Pas mal

Déçue
J'ai suivi la recette à la lettre avec des diots rapportés de vacances, la sauce est pâteuse (60 g de beurre, 60 g de farine, etc.). Très peu de goût et trop fort en vin...
Ma suggestion : Réduire la dose de vin ou bien les faire cuire au court-bouillon après les avoir fait dorer et faire une autre sauce à part.

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