Muffins des Mille et une nuits

5 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer

Ces muffins où se mêlent la douceur du miel, de la fleur d'oranger et des fruits secs, la douce acidité de l'orange et la force des épices, sortent tout droit des pays où chaleur et soleil riment avec couleurs, saveurs et merveilles. Une vraie explosion de saveurs !

Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 80 g de poudre d'Amandes
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1cc de 4 ou 5 épices (ou même d'épices à pain d'épices pour plus de subtilité)
  • 40 g de miel (une bonne cuillère à soupe)
  • 130 ml de jus d'orange
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 110 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • Fruits secs
  • Pistaches
  • Dattes
  • Amandes effilées (ou concassées) pour le décor

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1.  
    Mélangez les ingrédients secs. Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquides puis versez-les dans les ingrédients secs. Mélangez délicatement. Ne mélangez pas trop longtemps, c'est ce qui permet aux muffins de garder leur texture unique. Incorporez les pistaches et les dattes coupées en morceaux. Mélangez délicatement. Versez la pâte dans des moules à muffins et parsemez le dessus d'amandes effilées. Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler tine73 - 9 décembre 2012
Excellent

excellent et exotique
des muffins qui changent ! Le gout du jus d'orange est super et original. Possibilité de faire de nombreuses nuances en fonction des épices et leurs proportions.
Fait plus pour accompagner un thé que pour un gouter d'enfant
Ma suggestion : rien à changer

Signaler Marina - 4 décembre 2009
Excellent

Excellent !
Voilà une recette très bien adaptée... Je l'ai réalisée avec des dattes et des abricots secs. Tout le monde s'est régalé avec ces parfums qui font voyager. Ces muffins sont une réussite totale. Bravo encore.
Ma suggestion : Aucune, c'est parfait comme ça. Après, chacun peut adapter à son goût, mais ce serait dommage de ne pas les goûter avec la recette originale d'abord.

Signaler Karine - 16 mars 2009
Excellent

Maman gourmande
Super recette avec un verre de thé à la menthe ça n'a pu faire que des ravages. Recette qui pourrait égaler mon inspiratrice de table Nigella Lawson ! La raison du 9/10.
Ma suggestion : Les enfants ont beaucoup aimé avec des copeaux de chocolat noisettes.

Signaler Sabrina - 19 juin 2009

Réponse à Ryma Lamine
C'est possible mais ça risque d'être très citronné car 130 ml de jus de citron, c'est l'équivalent de 3 citrons environ.
Il faudrait donc mieux faire un mélange dans ce cas-là.

Signaler Ryma - 19 juin 2009

Question
Peut-on remplacer le jus d'orange par un jus de citron ? Merci.

Notez cette recette