Endives farcies aux champignons
Voici une délicieuse recette qui marie la douceur des endives à la saveur des champignons et des lardons. Ces endives farcies constituent un plat complet et réconfortant, idéal pour les soirées d'automne ou d'hiver. La béchamel onctueuse enrobe les légumes et apporte une texture crémeuse, tandis que le gruyère gratiné en surface ajoute du croquant. Cette recette simple sublime les endives en un mets raffiné qui plaira à toute la famille.
Ingrédients
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Endive 4 unités
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Champignon de Paris 600 g
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Lardon fumé 200 g
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Margarine cuisson 80 g
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Farine 60 g
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Lait 35 cl
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Gruyère râpé 50 g
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Huile de tournesol 1 c à c
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Noix de muscade 1 pincée
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Enlever les premières feuilles des endives, couper le pied et creuser un peu la base. Faire cuire 8 minutes à l'autocuiseur à partir du moment où la soupape chuchote.
- 2 Les égoutter et les laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- 3 Laver rapidement les champignons, couper le pied s'il est sableux et émincer les champignons.
- 4 Retirer les feuilles du centre des endives et les émincer. Les faire revenir dans 20 g de margarine avec les lardons et les champignons 5 minutes environ.
- 5 Préparer une béchamel épaisse : faire fondre 60 g de margarine, ajouter la farine d'un coup et mélanger. Incorporer le lait petit à petit et remuer jusqu'à obtenir une béchamel épaisse. Saler, poivrer et muscader. Incorporer le mélange champignons-lardons.
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Pour finirDéposer les demi-endives cuites dans un plat à four huilé. Les remplir de la préparation. Parsemer de gruyère et enfourner pour 20 minutes.
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