Endives farcies aux champignons

4.2 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 05 mn

Voici une délicieuse recette qui marie la douceur des endives à la saveur des champignons et des lardons. Ces endives farcies constituent un plat complet et réconfortant, idéal pour les soirées d'automne ou d'hiver. La béchamel onctueuse enrobe les légumes et apporte une texture crémeuse, tandis que le gruyère gratiné en surface ajoute du croquant. Cette recette simple sublime les endives en un mets raffiné qui plaira à toute la famille.

Ingrédients

4 personnes
  • Endive

    Endive 4 unités

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 600 g

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 200 g

  • Margarine cuisson

    Margarine cuisson 80 g

  • Farine

    Farine 60 g

  • Lait

    Lait 35 cl

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 1 c à c

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Enlever les premières feuilles des endives, couper le pied et creuser un peu la base. Faire cuire 8 minutes à l'autocuiseur à partir du moment où la soupape chuchote.
  2. 2 Les égoutter et les laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Laver rapidement les champignons, couper le pied s'il est sableux et émincer les champignons.
  4. 4 Retirer les feuilles du centre des endives et les émincer. Les faire revenir dans 20 g de margarine avec les lardons et les champignons 5 minutes environ.
  5. 5 Préparer une béchamel épaisse : faire fondre 60 g de margarine, ajouter la farine d'un coup et mélanger. Incorporer le lait petit à petit et remuer jusqu'à obtenir une béchamel épaisse. Saler, poivrer et muscader. Incorporer le mélange champignons-lardons.
  6. Pour finir
    Déposer les demi-endives cuites dans un plat à four huilé. Les remplir de la préparation. Parsemer de gruyère et enfourner pour 20 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Isabelle  - 9 novembre 2012
Très bien

Bonne sugestion
Excellent à refaire.les endives n étaient pas amer il faut bien enlever le bout en cône.mon mari à bien aimé et dit que ça change des endives au jambon

Signaler Gabriel - 5 décembre 2010
Bien

Très bon mais un peu amer
Bon mais malheureusement on sent l'amertume des endives.
Ma suggestion : Ne pas mettre de margarine dans la poêle, les lardons rendent suffisamment de matière grasse. Sucrer un peu l'eau de cuisson des endives.

Signaler Fanny - 21 mars 2017
Excellent

Je n'est juste pas ajouter les lardons, c'était très bon sans.

Signaler Ellen-118 - 26 juillet 2015
Très bien

exellent

Signaler espoir55 - 5 février 2011
Excellent

Un régal
Nous nous sommes régalés. Une recette à conserver précieusement et à refaire !

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