Fondant au chocolat, pois chiche et datte

3.9 / 5  basé sur 29 avis
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Un gâteau au chocolat sans sucre ajouté, sans beurre, ni crème ni farine, mais avec des pois chiches et des dattes. Plaisir et nutrition.

Ingrédients

  • Ingrédients pour un moule d'environ 20 cm (6/8 personnes) :
  • 370 g de pois chiches cuits (ou en boîte, rincés et égouttés)
  • 2 oeufs
  • 200 g de chocolat noir (ici pistoles de couverture à 70 % d'origine de Saint-Domingue de cacao Barry dont la saveur est fruitée, dense et puissante
  • 100 g de dattes dénoyautées
  • 180 ml d'eau
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • Éventuellement du cacao en poudre non sucré ou du sucre glace pour le décor

Calories

/ personne
  • 110 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 0 mn
  • 10 mn
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Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Portez l’eau à ébullition et plongez-y les dattes pour 5 minutes.
  2. 2
    Dans le bol du robot, versez les dattes, l’eau, le chocolat fondu et les épices. Mélangez puis ajoutez les autres ingrédients un par un jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène.
  3. Pour finir
    Versez dans un moule rond à bord haut beurré et fariné au préalable ou en silicone. Enfournez pour 30 minutes et laissez refroidir avant de déguster. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer de cacao ou de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler Fraise - 23 juin 2016
Très bien

Très bonne recette!
Je recommande d'utiliser des pois chiches secs et de les faire cuire soi-même. Les pois chiches en bocal baignent dans une saumure salée, qui laisse un petit goût désagréable, même si on rince bien les pois chiches.

Signaler Caty - 30 mars 2012
Très bien

Sucres lents , peu de lipides et sans gluten !
Surprenant et délicieux
Ma suggestion : j'ai personnellement oté toutes les peaux des pois chiches ( en boîte ,rincés ) et fais l'impasse sur le gingembre que je n'avais pas ... mais je pense que c'est une bonne recette pour mon homme diabétique et moi même hypercholestérolémiée !!!
Aprés... au niveau calorique ce n'est sûrement pas hyper léger , mais tant pis !

Signaler alice20 - 19 mars 2012
Bien

Re Clarification TEMPS DE CUISSON
Bonjour, Il semble en effet que les indication de la recette soient toutes chamboulées ...
recette Pour 6 /8 personnes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
temps totale 40 minutes environ -

Je n'ai pas la main pour rectifier la recette - Si vous avez d'autres réclamations contacter le service client du site -
Cordialement,

Signaler Claire - 19 mars 2012
Bien

Erreurs
Je n'ai pas encore effectué cette recette, mais il me semble qu'il y a 2 erreurs:
En ce qui concerne la préparation, il est noté 0mn de cuisson , alors qu'au paragraphe 3), le fondant doit être enfourne pour 30mn!
En ce qui concerne le nombre de personnes, est-ce vraiment une quantité pour 30 personnes?
Merci de votre réponse,

Ma suggestion : ( comment peut-on noter avant d'effectuer la recette ? )

Signaler CHRISTINE TINES - 5 février 2012
Très bien

gâteau chocolat pois chiche et dattes
très bon, excellent moyen pour faire manger des pois chiche à tout le monde
Ma suggestion : A refaire juste en coupant les dattes en petits morceaux.
J'ai mis de la fleur d'oranger à la place de la vanille c'est super par contre on ne sent pas le goût le la cannelle et du gingembre, je n'en mettrais pas la prochaine fois.

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