Fondant au chocolat, pois chiche et datte

4 / 5  basé sur 25 avis
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Un gâteau au chocolat sans sucre ajouté, sans beurre, ni crème ni farine, mais avec des pois chiches et des dattes. Plaisir et nutrition.

Ingrédients

  • Ingrédients pour un moule d'environ 20 cm (6/8 personnes) :
  • 370 g de pois chiches cuits (ou en boîte, rincés et égouttés)
  • 2 œufs
  • 200 g de chocolat noir (ici pistoles de couverture à 70 % d'origine de Saint-Domingue de Cacao Barry dont la saveur est fruitée, dense et puissante
  • 100 g de dattes dénoyautées
  • 180 ml d’eau
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • Éventuellement du cacao en poudre non sucré ou du sucre glace pour le décor

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Portez l’eau à ébullition et plongez-y les dattes pour 5 minutes.
  2. 2
    Dans le bol du robot, versez les dattes, l’eau, le chocolat fondu et les épices. Mélangez puis ajoutez les autres ingrédients un par un jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène.
  3. Pour finir
    Versez dans un moule rond à bord haut beurré et fariné au préalable ou en silicone. Enfournez pour 30 minutes et laissez refroidir avant de déguster. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer de cacao ou de sucre glace avant de servir.
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Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler Valou -  5 août 2020
Excellent

Excellent et surorenant

Signaler choco - 11 février 2019
Excellent

Une tuerie !!! à faire et à refaire, en utilisant l'eau des pois chiches battue (çà donne le même résultat que le blanc d'oeuf en neige), pour un gâteau encore plus aérien, qui fait une excellente base de "forêt noire"

Signaler Fraise - 23 juin 2016
Très bien

Très bonne recette!
Je recommande d'utiliser des pois chiches secs et de les faire cuire soi-même. Les pois chiches en bocal baignent dans une saumure salée, qui laisse un petit goût désagréable, même si on rince bien les pois chiches.

Signaler Brigitte - 15 avril 2016
Excellent

et pour ne rien jeter : avec le jus des pois chiches + 180 g sucre glace on peut faire de délicieuses meringues. Il faut battre le jus des pois chiches au fouet jusqu'à obtention d'une mousse de la consistance de blancs en neige battus et rajouter le sucre glace. 1h 30 à 110° et miam

Signaler amandiiiine - 25 février 2016
Excellent

Délicieux et super léger. J'ai eu aucun problème de texture car j'ai mixé les pois chiches puis les dattes séparément puis ensemble.

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