Fondant au chocolat, pois chiche et datte

4 / 5  basé sur 24 avis

Un gâteau au chocolat sans sucre ajouté, sans beurre, ni crème ni farine, mais avec des pois chiches et des dattes. Plaisir et nutrition.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Portez l’eau à ébullition et plongez-y les dattes pour 5 minutes.
  2. 2
    Dans le bol du robot, versez les dattes, l’eau, le chocolat fondu et les épices. Mélangez puis ajoutez les autres ingrédients un par un jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène.
  3. Pour finir
    Versez dans un moule rond à bord haut beurré et fariné au préalable ou en silicone. Enfournez pour 30 minutes et laissez refroidir avant de déguster. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer de cacao ou de sucre glace avant de servir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 24 avis )
Signaler Fraise - 23 juin 2016
Très bien

Très bonne recette!
Je recommande d'utiliser des pois chiches secs et de les faire cuire soi-même. Les pois chiches en bocal baignent dans une saumure salée, qui laisse un petit goût désagréable, même si on rince bien les pois chiches.

Signaler Caty - 30 mars 2012
Très bien

Sucres lents , peu de lipides et sans gluten !
Surprenant et délicieux
Ma suggestion : j'ai personnellement oté toutes les peaux des pois chiches ( en boîte ,rincés ) et fais l'impasse sur le gingembre que je n'avais pas ... mais je pense que c'est une bonne recette pour mon homme diabétique et moi même hypercholestérolémiée !!!
Aprés... au niveau calorique ce n'est sûrement pas hyper léger , mais tant pis !

Signaler CHRISTINE TINES -  5 février 2012
Très bien

gâteau chocolat pois chiche et dattes
très bon, excellent moyen pour faire manger des pois chiche à tout le monde
Ma suggestion : A refaire juste en coupant les dattes en petits morceaux.
J'ai mis de la fleur d'oranger à la place de la vanille c'est super par contre on ne sent pas le goût le la cannelle et du gingembre, je n'en mettrais pas la prochaine fois.

Signaler Alice - 13 janvier 2012
Très bien

Re Clarification
Les dattes utilisées sont sechées . Elles sont ensuites réhydratées 5 minutes dans 180 ML d' eau portée à ébullition. Enfin, on mixe les dattes dans l'eau avec les pois chiches ( cuits ) et les autres ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et relativement lisse - Voilà - Bonne soirée - Cordialement - Alice

Signaler nataly.d -  4 mars 2010
Très bien

Très bon
Excellent et surprenant. Seulement, je l'ai déjà fait deux fois et toujours le même souci : il se casse au démoulage. Une explication ?