Potée, djoûte ou stoemp aux carottes

4.5 / 5  basé sur 4 avis
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Qu'on appelle ce plat stoemp, potée ou djoûte : tout le monde adore.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1 Peler les légumes. Couper les carottes en rondelles d'1cm environ et les pommes de terre en gros cubes.
  2. 2 Les cuire à la vapeur 30 minutes (ou à l'eau 20 minutes).
  3. 3 Dans un plat, écraser les légumes avec le lait, la moitié du fromage, les épices et le beurre. Émietter un morceau de cube de bouillon. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Je mets parfois de la muscade.
  4. 4 Il faut écraser au presse purée ou à la fourchette, en laissant quand même des morceaux. Robot interdit : on obtient alors une pâte collante.
  5. Pour finir
    Mettre la potée dans un plat à gratin, saupoudrer de fromage. Passer au gril du four (préalablement préchauffé à 180°C ou thermostat 6) 15 minutes avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Tom - 16 décembre 2012
Excellent

Mr
Trop bon...
Ma suggestion : LE plat de mon enfance...!
Et pour les (petits) enfants rébarbatifs aux légumes, ma grand-mère rajoutait une ou deux c-à-soupe de sucre, un régal...!
Dans le cas d'un stoemp aux choux-rouges, le sucre peut-être remplacé par du miel, les enfants adoreront!!!
Un stoemp se doit d'être servi assez "brouillon", façon "cantine militaire", genre : "Tiens! Au suivant!".
Les stoemp s'apprécient le mieux avec de la saucisse, deux de préférence, en versant et en partageant avec les autres convives, le jus de cuisson des saucisses au-dessus du stoemp...
Le tout accompagné d'un bon verre de bière-de-table Piedboeuf (1% d'alcool), brune ou blonde...
Bon appétit à toutes et à tous...

Signaler virgine-l - 2 février 2011
Excellent

Déliceux
Ma fille et moi on s'est régalé ! Merci, c'est très facile à réaliser et en vraiment peu de temps !
Ma suggestion : La prochaine fois, je mixerai le tout, car ma fille a eu du mal avec les petit morceaux qu'il restait, avec la fourchette on ne parvient pas a tout bien écrasé, mais sinon rien à dire !

Signaler tros.a - 5 avril 2014
Excellent

C'est parfait.

Signaler Alex - 12 décembre 2013
Bien

Super bon!
tr?s simple et delicieux
Ma suggestion : noix de muscade

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