Chebbakia gâteau marocain spécial ramadan

4 / 5  basé sur 6 avis
Difficulté Difficile
Préparation 50 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 55 mn

La Chebakia est le gâteau sacré durant le mois de ramadan au Maroc. Il est généralement servi avec la Harira (soupe marocaine). C'est un gâteau assez difficile à faire, mais le résultat est tellement bon.

Ingrédients

20 personnes

Préparation

  1. 1 Disposez la farine en fontaine, y ajoutez le sel, les grains de sésame, le beurre fondu, l'huile, l'anis, la cannelle, la gomme arabique, l'eau de fleur d'oranger, la levure, le safran, l'oeuf et vinaigre.
  2. 2 Mélangez le tout. Y ajoutez l'eau tiède. Pétrissez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène et malléable. Si besoin rajoutez plus d'eau.
  3. 3
    Divisez la pâte en boules moyennes. Étalez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie finement. A l'aide d'une roulette (pour découper) coupez des carrés de 8 cm. Y pratiquer 4 entailles parallèles sans aller jusqu'au bord.
  4. 4
    Pour tresser les chebakia en forme de fleurs : il faudra soulever les lanières 1, 3 et 5. A l'aide des 2 mains, séparez les lanières 1, 3, 5 et 2, 4 sans détacher le carré.
  5. 5 Soudez les 2 angles inférieurs du carré et faire remonter la partie soudée vers le haut. Façonnez ainsi toute la pâte.
  6. Pour finir
    Plongez les chebakia dans l'huile chauffée (friteuse) et les faire dorer des 2 côtés. Les sortir et les tremper dans le miel, il faut les faire imbiber de miel. Les égoutter dans une passoire et décorer avec les grains de sésame non moulu. Servir froid.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Miya -  1 février 2017
Très bien

Délicieux
Moi je préfère ne pas trop ajouter de vinaigre par contre j'ajoute eau de fleur d'oranger eau si nécessaire
Pour ce qui est de la gomme arabique c pas nécessaire

Signaler Safia - 27 juin 2015
Excellent

Très bien
Mais je n'ai pas trop compris sa serait bien si on pouvais l'avoir en vidéo
Pouvez vous m'expliquer mieux pour faire les fleurs svp ?
N'importe qui
Merci. Cordialement

Signaler fatima-f51 - 12 juin 2010
Excellent

Bravo
Bravo, c'est exactement la recette qu'utilisent toutes les femmes de ma famille !
Ma suggestion : Par contre, je ne réussis jamais le tressage et je n'ai pas bien compris le vôtre mais quoiqu'il en soit, malgré un tressage approximatif, le goût reste identique à celui des chbakiyas de maman ! Merci.

Signaler Imane - 31 août 2010

Gomme arabique
On la trouve dans les épiceries orientales en sachet, ce sont de petites boules jaunes. Elle donne un goût spécial aux gâteaux marocains ainsi qu'un certain moelleux.
Bonne dégustation.

Signaler Sylvia - 11 août 2010

Question
Bonjour votre recette me donne envie de la faire, seulement pouvez-vous indiquer la quantité d'eau à mettre et quel vinaigre vous utiliser. Merci pour votre réponse !