Chebbakia gâteau marocain spécial ramadan
La Chebakia est le gâteau sacré durant le mois de ramadan au Maroc. Il est généralement servi avec la Harira (soupe marocaine). C'est un gâteau assez difficile à faire, mais le résultat est tellement bon.
Ingrédients
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Farine 750 g
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Sel
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Bol de grains de sésame dorés et moulus (moitié moulu très fin l'autre moitié un peu croquant) 1
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Beurre fondu ½ verres
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Huile ½ verres
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Anis ½ c à s
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Cannelle moulue ½ c à s
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Gomme arabique en poudre 1 pincée
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Eau de fleur d'oranger ½ verres
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Levure chimique ½ sachets
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Levure boulangère ½ c à c
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Pistil de safran ½ c à c
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Oeuf 1
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Vinaigre ½ verres
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Eau 1 verre
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Huile (friture)
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Miel 1 kg
Préparation
- 1 Disposez la farine en fontaine, y ajoutez le sel, les grains de sésame, le beurre fondu, l'huile, l'anis, la cannelle, la gomme arabique, l'eau de fleur d'oranger, la levure, le safran, l'oeuf et vinaigre.
- 2 Mélangez le tout. Y ajoutez l'eau tiède. Pétrissez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène et malléable. Si besoin rajoutez plus d'eau.
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3
Divisez la pâte en boules moyennes. Étalez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie finement. A l'aide d'une roulette (pour découper) coupez des carrés de 8 cm. Y pratiquer 4 entailles parallèles sans aller jusqu'au bord.
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4
Pour tresser les chebakia en forme de fleurs : il faudra soulever les lanières 1, 3 et 5. A l'aide des 2 mains, séparez les lanières 1, 3, 5 et 2, 4 sans détacher le carré.
- 5 Soudez les 2 angles inférieurs du carré et faire remonter la partie soudée vers le haut. Façonnez ainsi toute la pâte.
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Pour finirPlongez les chebakia dans l'huile chauffée (friteuse) et les faire dorer des 2 côtés. Les sortir et les tremper dans le miel, il faut les faire imbiber de miel. Les égoutter dans une passoire et décorer avec les grains de sésame non moulu. Servir froid.
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