Chebbakia gâteau marocain spécial ramadan

4 / 5  basé sur 11 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 20 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 55 mn

La Chebakia est le gâteau sacré durant le mois de ramadan au Maroc. Il est généralement servi avec la Harira (soupe marocaine). C'est un gâteau assez difficile à faire, mais le résultat est tellement bon.

Ingrédients

20 personnes
  • Farine

    Farine 750 g

  • Sel

    Sel

  • Bol de grains de sésame dorés et moulus (moitié moulu très fin l'autre moitié un peu croquant)

    Bol de grains de sésame dorés et moulus (moitié moulu très fin l'autre moitié un peu croquant) 1

  • Beurre fondu

    Beurre fondu ½ verres

  • Huile

    Huile ½ verres

  • Anis

    Anis ½ c à s

  • Cannelle moulue

    Cannelle moulue ½ c à s

  • Gomme arabique en poudre 1 pincée

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger ½ verres

  • Levure chimique

    Levure chimique ½ sachets

  • Levure boulangère

    Levure boulangère ½ c à c

  • Pistil de safran

    Pistil de safran ½ c à c

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Vinaigre

    Vinaigre ½ verres

  • Eau

    Eau 1 verre

  • Huile (friture)

    Huile (friture)

  • Miel

    Miel 1 kg

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Préparation

  1. 1 Disposez la farine en fontaine, y ajoutez le sel, les grains de sésame, le beurre fondu, l'huile, l'anis, la cannelle, la gomme arabique, l'eau de fleur d'oranger, la levure, le safran, l'oeuf et vinaigre.
  2. 2 Mélangez le tout. Y ajoutez l'eau tiède. Pétrissez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène et malléable. Si besoin rajoutez plus d'eau.
  3. 3
    Divisez la pâte en boules moyennes. Étalez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie finement. A l'aide d'une roulette (pour découper) coupez des carrés de 8 cm. Y pratiquer 4 entailles parallèles sans aller jusqu'au bord.
  4. 4
    Pour tresser les chebakia en forme de fleurs : il faudra soulever les lanières 1, 3 et 5. A l'aide des 2 mains, séparez les lanières 1, 3, 5 et 2, 4 sans détacher le carré.
  5. 5 Soudez les 2 angles inférieurs du carré et faire remonter la partie soudée vers le haut. Façonnez ainsi toute la pâte.
  6. Pour finir
    Plongez les chebakia dans l'huile chauffée (friteuse) et les faire dorer des 2 côtés. Les sortir et les tremper dans le miel, il faut les faire imbiber de miel. Les égoutter dans une passoire et décorer avec les grains de sésame non moulu. Servir froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Miya - 1 février 2017
Très bien

Délicieux
Moi je préfère ne pas trop ajouter de vinaigre par contre j'ajoute eau de fleur d'oranger eau si nécessaire
Pour ce qui est de la gomme arabique c pas nécessaire

Signaler Safia - 27 juin 2015
Excellent

Très bien
Mais je n'ai pas trop compris sa serait bien si on pouvais l'avoir en vidéo
Pouvez vous m'expliquer mieux pour faire les fleurs svp ?
N'importe qui
Merci. Cordialement

Signaler fatima-f51 - 12 juin 2010
Excellent

Bravo
Bravo, c'est exactement la recette qu'utilisent toutes les femmes de ma famille !
Ma suggestion : Par contre, je ne réussis jamais le tressage et je n'ai pas bien compris le vôtre mais quoiqu'il en soit, malgré un tressage approximatif, le goût reste identique à celui des chbakiyas de maman ! Merci.

Signaler Fatima - 10 mars 2024
Pas mal

La recette est un incoutournable de la cuisine marocaine ! Mais dans cette recette, il y a du sfran, allors que dans la vraie recette de ma grand-mère, il n'y en a pas et c'est meilleur je vous conseille de ne pas en mette !

Signaler Gisou - 2 juin 2020
Excellent

Excellente recette, mais j'ai opté pour une cuisson au four. Le tressage est assez long mais les gâteaux étaient réussis.

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