Gratin aux pommes de terre, munster et jambon cru
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Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme(roseval, charlotte, belle de fontenay)
- 200 g de munster fermier au lait cru
- 50cl de lait
- 25cl de crème liquide
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail, sel, poivre
- 8 tranches fines de jambon de Bayonne
- 35g de beurre
- graines de cumin (facultatif)
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Peler les pommes de terre, les essuyer et les couper en fines rondelles (au robot). Peler et émincer l'oignon. Peler et hacher finement l'ail. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
- 2 Beurrer un plat à gratin. Couper des lamelles dans le jambon de Bayonne. Couper le munster en tranches. Répartir dans le plat les pommes de terre, l'oignon émincé et l'ail haché, les lamelles de jambon, les tranches de munster, saler peu et poivrer. Parsemer de graines de cumin (facultatif).
- 3 Mélanger la crème liquide avec le lait, verser sur la préparation aux pommes de terre. Parsemer de noisettes de beurre.
- 4 Glisser au four couvert d'une feuille d'aluminium pendant une heure à une heure quinze, dix à quinze minutes avant la fin de la cuisson, ôter la feuille d'aluminium.
-
Pour finirServir bien chaud accompagné d'une salade verte de votre choix.
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