Lapin à la moutarde, échalotes et carottes : la recette facile

3.6 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 05 mn
Temps total 1 h 35 mn

Pas très compliqué à faire. Même les enfants ont apprécié ! Une recette réconfortante qui marie subtilement les saveurs du lapin, de la moutarde et du vin blanc. Ce plat traditionnel français est idéal pour les repas en famille ou entre amis. La viande tendre s'imprègne des arômes des échalotes, carottes et herbes, le tout sublimé par une sauce onctueuse à la moutarde.

Ingrédients

6 personnes
  • Lapin découpé en morceaux

    Lapin découpé en morceaux 1 unité

  • Moutarde de Dijon

    Moutarde de Dijon

  • Echalote

    Echalote 5 unités

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier 2-3 feuilles

  • Sucre

    Sucre 1 morceau

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 bouteille

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 1 petit pot

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Persil

    Persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Farine fluide

    Farine fluide 1 c à s

  • Huile

    Huile 1 c à s

  • Matière grasse de votre choix

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Préparation

  1. 1 Badigeonner les morceaux de lapin de moutarde de Dijon à l'aide d'un pinceau alimentaire (avec le dos d'une cuillère sinon).
  2. 2 Dans une cocotte, faire fondre de la matière grasse pour y faire dorer les morceaux de lapin (attention à ne pas les laisser brûler).
  3. 3 Pendant ce temps, verser les 3/4 de la bouteille de vin dans une casserole, y ajouter le thym, le laurier, l'ail coupé finement, le morceau de sucre et les carottes coupées en fines rondelles. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
  4. 4 Une fois les morceaux de lapin dorés, les retirer de la cocotte et y faire suer les échalotes émincées. Remettre les morceaux de viande puis arroser de la préparation de vin. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une bonne heure (ajouter un verre d'eau chaude en cours de cuisson si nécessaire). Pendant ce temps, dans un grand bol préparer le mélange suivant: la crème fraîche, le miel, une cuillère à soupe de moutarde et du persil. Réserver.
  5. 5 L'heure de cuisson écoulée, retirer le thym,le laurier et les morceaux de viande de la cocotte. Incorporer le mélange à base de crème fraîche. Mettre la farine dans un verre et diluer avec la cuillère d'huile avant de verser dans la cocotte (ceci permet de donner de la consistance à la sauce sans créer de grumeaux).
  6. Pour finir
    Remettre les morceaux de viande dans la sauce, laisser mijoter à feux doux 5 petites minutes encore.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler coco - 21 janvier 2020
Très bien

très bon juste bon peu fade bien poivrer

Signaler Jay - 13 janvier 2014
Bien

Pas si pire.
Pas assez cuit. Laisser 1.5h et surveiller, c'est mieux.

Signaler Didier  - 11 octobre 2020
Excellent

Excellent mais deux heures de cuisson pour obtenir une viande qui se détache.

Signaler Weiss54 - 16 mai 2015
Excellent

Très bien cuit succulent bravo et merci

Signaler Anne - 25 mars 2024
Médiocre

Goût du vin trop prononcé

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