Cupcakes au chocolat, pistaches et pralines
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Ingrédients
- Pour 16 cupcakes
- 1 tasse 1/3 de farine (175 g)
- 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré (40 g environ)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillères à café rase de sel (pas mis car ici beurre demi-sel)
- 115 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
- 1 tasse de sucre de canne (200 g)
- 2 oeufs
- 1 tasse de crème liquide (240 ml)
- Chantilly au chocolat de P. Hermé :
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 g de chocolat noir
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Les cupcakes 1. Préchauffez le four à 180°C thermostat 6. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins. 2. Mélangez la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez. 3. Battez au robot le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien entre chaque œuf. Puis, incorporez en alternance les ingrédients solides (farine, cacao, levure, bicarbonate et sel) et la crème liquide. 4. Remplissez vos caissettes en papier à moitié ou aux trois-quarts et enfournez 20 à 25 minutes.
- 2 La chantilly au chocolat Version 1 : Portez la crème à ébullition, versez-la sur le chocolat coupé en morceaux, mélangez puis mettez au frais quelques heures. Lorsque la crème est bien froide, montez-la en chantilly. Version 2 : Pour aller plus vite, montez la crème en chantilly puis vers la fin de la montée, incorporez le chocolat fondu.
-
Pour finirUne fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de crème chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée ou lisse puis parsemez de pistaches et de pralines concassées.
C'est terminé
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