Soupe poireaux, pommes de terre, oignons et lardons

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 55 mn

Un velouté bien agréable par temps froid. Cette délicieuse soupe réconfortante associe les saveurs douces du poireau et de la pomme de terre aux notes fumées des lardons. Idéale pour les soirées fraîches, elle se prépare facilement avec des ingrédients simples. Le bouillon de poule apporte une base savoureuse, tandis que le thym frais rehausse l'ensemble de ses arômes. Onctueuse et nourrissante, cette soupe maison ravira les papilles de toute la famille.

Ingrédients

4 personnes
  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Poireau

    Poireau 3 unités

  • Pomme de terre (plutôt petite)

    Pomme de terre (plutôt petite) 3 unités

  •  Bouillon de poule

    Bouillon de poule 1 cube

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Thym frais

    Thym frais

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 1/2 sachet

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Préparation

  1. 1 Émincer l'oignon. Dans une grosse casserole, faire chauffer 3 bonnes cuillères à soupe d'huile et faire revenir l'oignon émincé pendant 1 minute à feu fort en remuant constamment, puis à feu très doux afin qu'il fonde tranquillement.
  2. 2 Pendant ce temps, couper les poireaux en grosses rondelles qet les mettre dans une passoire pour bien les laver. Ajouter les poireaux aux oignons en remuant un peu. Recouvrir le tout d'1 litre d'eau et ajouter un cube de bouillon de poule. Augmenter le feu.
  3. 3 Éplucher et couper en gros cubes les pommes de terre et les ajouter dans la casserole. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Ensuite, baisser le feu au maximum et laisser mijoter durant 40 minutes.
  4. 4 Dans une poêle, faire revenir les lardons sans graisse (en cuisant, ils rejettent leurs propre graisse) à feu fort au début, puis pendant 5 bonnes minutes à feu moyen. Les réserver dans une assiette.
  5. 5 Enlever les feuilles de thym de leurs brindilles et les réserver. A la fin de la cuisson, placer un saladier sous une passoire et transférer le tout. Mettre les légumes dans le mixeur et mixer. Ajouter petit à petit le bouillon jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Mettre le thym et mixer à nouveau pour que ça se mélange bien.
  6. Pour finir
    Parsemer la soupe de lardons.
C'est terminé
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