Gratin d'endives au jambon au Monsieur Cuisine

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 35 mn

Pour un dîner gourmand et facile à cuisiner, succomber au gratin d'endives au jambon à concoter au Monsieur Cuisine. Gourmand, à petit prix et équilibrée, cette recette deviendra sans aucun doute, l'une de vos préférées.

Ingrédients

4 personnes
  • Endive

    Endive 6

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 6 tranches

  • Farine

    Farine 50 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 60 cl

  • Emmental râpé

    Emmental râpé 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. 2 Peler et laver les endives. Couper les pieds et déposer dans la cuve du Monsieur Cuisine. Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
  3. 3 Entourrer chaque endive avec une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratin.
  4. 4 Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  5. 5 Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir et assaisonner.
  6. 6 Verser le lait petit à petit, tout en remuant, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  7. 7 Dans un plat à gratin, déposer les endives puis verser la béchamel sur les endives et saupoudrer d’emmental râpé.
  8. Pour finir
    Enfourner pendant 15 minutes et servir bien chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette