Gratin d'endives au maroilles
Imprimer
Une recette qui accompagnera parfaitement une bière blonde et une salade verte proposée par Perle du Nord.
Ingrédients
4
personnes
-
endives Perle du Nord 4
-
échalotes 2
-
pommes de terre 2
-
maroilles 200 g
-
lardons natures 150 g
-
bière blonde 15 cl
-
Sel poivre
Préparation
- 1 Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes réguliers.
- 2 Placez les cubes de pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée et faites cuire à petit bouillon pendant 15 minutes. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau, elles doivent rester fermes mais cuites. Réservez.
- 3 Épluchez les échalotes et ciselez-les finement.
- 4 Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faites revenir les lardons puis ajoutez les échalotes, laissez mijoter à feu doux.
- 5 Rincez vos endives, ôtez les talons et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
- 6 Quand les échalotes commencent à fondre, ajoutez les endives dans la poêle et laissez mijoter une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.
- 7 Préchauffez votre four à 180°C.
- 8 Grattez la croûte du maroilles et coupez-le en tranches.
- 9 Dans un plat à gratin, disposez les pommes de terre cuites, puis les endives et enfin les lardons et les échalotes. Versez la bière puis ajoutez les tranches de maroilles par-dessus.
-
Pour finirEnfournez pour 15 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?