Gratin d'endives à l'Etivaz AOP et au speck
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On se régale avec ce gratin d'endives à l'Etivaz AOP et au speck. Une recette proposée par les Fromages de Suisse.
Ingrédients
- 250 g d'Etivaz AOP râpé
- 8 endives
- 8 fines tranches de jambon speck
- 1 cube de bouillon de volaille
- Le jus d'1 citron
- 1 gousse d'ail
- 50 cl de crème liquide
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
- Une goutte de vin blanc
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Effeuiller les endives et couper les tiges. Faire chauffer dans une poêle l'huile d'olive et l'ail écrasé. Faire revenir les endives à feu doux. Quand ils commencent à dorer verser une petite quantité de vin blanc pour garder la poêle humide. Faire cuire jusqu'à ce que ce soit doré et que l’humidité se soit évaporée.
- 2 Préchauffer le four à 180°c. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter la crème fraîche et le bouillon de volaille. Incorporer la farine en remuant continuellement pour éviter les grumeaux. Laisser cuire quelques minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
- 3 Une fois épaissi, ajouter la noix de muscade et l'Etivaz AOP en conservant une partie pour le gratiné. Faire cuire pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que l'Etivaz AOP soit complètement fondu. Saler et poivrer au goût. Retirer du feu.
- 4 Enrober chaque endive de jambon et les répartir dans le plat de cuisson. Napper de sauce et saupoudrer d'Etivaz AOP râpé. Cuire au four environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
-
Pour finirDressage: Servir en plat principal avec du riz, des pommes de terre au four ou en accompagnement d’une viande rôtie.
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