Gratin d'endives aux lardons et au citron
Ingrédients
- 1 kg d'endives émincées
- 3 échalotes
- 250 g de lardons fumés
- 1 pincée de sucre roux
- le zeste et le jus d'1/2 citron
- 20 g de margarine
- Pour la béchamel :
- 30 g de beurre ou de margarine
- 2 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait chaud
- 10 cl de crème fraîche à 15 %
- 50 g de comté râpé
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Pelez les échalotes et émincez-les. Faites-les revenir dans une sauteuse avec 20 g de margarine, en même temps que les lardons, environ 5 minutes. Ajoutez les endives émincées et la pincée de sucre et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les endives aient rendu toute leur eau. Salez, poivrez.
- 2 Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait chaud peu à peu en tournant jusqu'à épaississement. Poursuivez doucement l'ébullition 5 minutes. Ajoutez le zeste et le jus du citron, la crème, le comté, la muscade râpée, le sel et le poivre.
-
Pour finirVersez la béchamel sur les endives, mélangez bien et mettez dans un plat à four beurré pour 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7), jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez chaud.
Avez-vous aimé cette recette ?