4.2/5 5 avis

Gratin d'endives aux lardons et au citron

30 mn
Facile
200 kcal

Un petit gratin tout simple pour changer des traditionnelles endives au jambon. Une recette réconfortante qui marie à merveille les saveurs douces-amères des endives avec la richesse des lardons fumés et la fraîcheur du citron. Ce gratin d'endives revisité est sublimé par une onctueuse béchamel au comté, relevée d'une pointe de muscade, idéal pour les soirées d'hiver.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes

  • Endive émincée
    Endive émincée 1 kg
  • Echalote
    Echalote 3 unités
  • Lardon fumé
    Lardon fumé 250 g
  • Sucre roux
    Sucre roux 1 pincée
  • Zeste d'1/2 citron
    Zeste d'1/2 citron
  • Jus d'1/2 citron
    Jus d'1/2 citron
  • Margarine
    Margarine 20 g

Pour la béchamel

  • Beurre ou de margarine
    Beurre ou de margarine 30 g
  • Farine
    Farine 2 c à s
  • Lait chaud
    Lait chaud 25 cl
  • Crème fraîche à 15 %
    Crème fraîche à 15 % 10 cl
  • Comté râpé
    Comté râpé 50 g
  • Noix de muscade
    Noix de muscade 1 pincée
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Pelez les échalotes et émincez-les. Faites-les revenir dans une sauteuse avec 20 g de margarine, en même temps que les lardons, environ 5 minutes. Ajoutez les endives émincées et la pincée de sucre et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les endives aient rendu toute leur eau. Salez, poivrez.
  2. 2 Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait chaud peu à peu en tournant jusqu'à épaississement. Poursuivez doucement l'ébullition 5 minutes. Ajoutez le zeste et le jus du citron, la crème, le comté, la muscade râpée, le sel et le poivre.
  3. Pour finir
    Versez la béchamel sur les endives, mélangez bien et mettez dans un plat à four beurré pour 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7), jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler marie-christine-b88 - 26 mars 2014
Excellent

Surprenant et excellent. On n'a pas l'impression de manger des endives. Je n'avais pas assez de lardons, j'ai rajouté des dés de jambon. Pour un soir, ça fait un repas complet. Merci d'avoir partager votre recette.

Signaler sandra-p46 - 16 septembre 2012
Excellent

Bon
Très bon. Le plat est mangé en un repas, j'en refais régulièrement.. Une façon de faire mangé des endives aux enfants.
Ma suggestion : Egoutter l'eau de cuisson des endives.

Signaler Anna - 21 octobre 2019
Excellent

très bonne recette c 'est super bon

Signaler Ghid - 20 janvier 2012
Excellent

Gratin d'endives
Super bon, tout le monde a aimé. A refaire très vite.

Signaler poshposh - 2 janvier 2017
Médiocre

si on cuisine des endives e qu'on a pas l'impression de la déguser, autan faire directement le légume qu'on a envie de déguster !

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