Gratin d'endives aux lardons et au citron
Un petit gratin tout simple pour changer des traditionnelles endives au jambon. Une recette réconfortante qui marie à merveille les saveurs douces-amères des endives avec la richesse des lardons fumés et la fraîcheur du citron. Ce gratin d'endives revisité est sublimé par une onctueuse béchamel au comté, relevée d'une pointe de muscade, idéal pour les soirées d'hiver.
Ingrédients
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Endive émincée 1 kg
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Echalote 3 unités
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Lardon fumé 250 g
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Sucre roux 1 pincée
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Zeste d'1/2 citron
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Jus d'1/2 citron
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Margarine 20 g
Pour la béchamel
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Beurre ou de margarine 30 g
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Farine 2 c à s
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Lait chaud 25 cl
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Crème fraîche à 15 % 10 cl
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Comté râpé 50 g
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Noix de muscade 1 pincée
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Pelez les échalotes et émincez-les. Faites-les revenir dans une sauteuse avec 20 g de margarine, en même temps que les lardons, environ 5 minutes. Ajoutez les endives émincées et la pincée de sucre et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les endives aient rendu toute leur eau. Salez, poivrez.
- 2 Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait chaud peu à peu en tournant jusqu'à épaississement. Poursuivez doucement l'ébullition 5 minutes. Ajoutez le zeste et le jus du citron, la crème, le comté, la muscade râpée, le sel et le poivre.
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Pour finirVersez la béchamel sur les endives, mélangez bien et mettez dans un plat à four beurré pour 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7), jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez chaud.
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