Rougail boucané bringelles (aubergines)

4.5 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

Le rougail boucané bringelles est une recette très populaire à La Réunion, économique et savoureuse. Ce plat emblématique de la cuisine réunionnaise marie les saveurs fumées du porc salé avec la douceur des aubergines. Il met à l'honneur des ingrédients locaux comme les oignons péi et les tomates de plein champ, rehaussés par un subtil mélange d'épices et d'aromates tels que l'ail, le thym et le piment.

Ingrédients

6 personnes
  • Boucané 1,3 kg

  • Aubergine

    Aubergine 2 unités

  • Tomate mûre

    Tomate mûre 3 à 4 unités

  • Oignon Péi

    Oignon Péi 2 à 3 unités

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Thym bien feuillu

    Thym bien feuillu 3 branches

  • Poivre noir en grains

    Poivre noir en grains

  • Gros piment

    Gros piment 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Huile d’arachide

    Huile d’arachide

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Préparation

  1. 1 Détaillez le boucané en tronçons de 1 à 2 cm (selon vos goûts) et faites-le blanchir à grande eau dans une marmite pendant 10 à 15 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, pilez ensemble l’ail, le poivre, le piment, le sel et le thym effeuillé. Lavez les tomates et coupez-les en dés grossièrement. Lavez les bringelles et coupez-les en rondelles ou en cubes. Lorsque les bringelles sont très larges, coupez les rondelles en 2 ou en 3 dans le sens de la largeur. Réservez dans un saladier plein d’eau légèrement vinaigré (vinaigre blanc) pour ne pas qu’elles noircissent. Émincez finement les oignons et réservez.
  3. 3 Lorsque le boucané a dessalé, égouttez-le puis faites-le revenir dans une cuillère à soupe d’huile (si besoin, mais perso je préfère m’en passer). Laissez-le dorer légèrement et dégraissez puis retirez le surplus de gras si nécessaire.
  4. 4 Attention à ce stade à ne pas faire trop cuire le boucané, qui risque alors de durcir. Ajoutez les oignons pour les faire roussir (rissoler) puis incorporez-les épices pilées, et continuer de faire revenir jusqu’à ce que les oignons aient roussi. Ajoutez alors les tomates et laissez mijoter 5 bonnes minutes à feu moyen. Puis égouttez les aubergines et versez-les dans la marmite.
  5. Pour finir
    A feu doux et à couvert, laissez cuire pendant 30 minutes en remuant de temps en temps. La bringelle doit suer et fondre. C’est une cuisson lente, à l’étouffée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler fafab33 - 24 juillet 2016
Excellent

bonjour a tous
le boucané est de la viande de porc salée et fumé ( incontournable a la reunion ).
La charcuterie morel chez clovis vous propose la livraison en france metropolitaine via son site.

Signaler Marie - 26 octobre 2018
Bien

En temps que Réunionnaise, je dirais plus, que c'est un boucané bringelles et non un rougail. Boucané bringelles, le rougail se prépare avec une sauce de tomates bien épaisse, et surtout pas d'huile d'arachide, plutôt huile de tournesol

Signaler CameleonNuageux12 - 15 novembre 2024
Excellent

Signaler Rose bleu - 28 avril 2017
Excellent

C excellent le boucane bringelle je vient de le cuisiner

Signaler Gisèle - 20 octobre 2014

Le boucané c'est de la viande de porc fumée (poitrine, épaule,..) Vous pouvez le remplacer par de la poitrine fumée. Bon appétit !

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