Tartelettes au poireau, noix et parmesan

4 / 5  basé sur 26 avis

Ces tartelettes se dégustent froides, chaudes ou tièdes, en accompagnement d'une salade, d'un poisson, ou seules en entrée, bref : elles s'adaptent à tous les types de situation !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 35 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Dérouler la pâte brisée, la couper en 2 et en garnir les moules à tartelettes. Piquer les fonds de tarte avec une fourchette et les faire cuire à blanc (avec des haricots, des pâtes,...)10 minutes à 180°c, thermostat 6.
  2. 2 Couper le pied des poireaux et les fendre en deux. Les émincer finement. Concasser les cerneaux de noix.
  3. 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre avec un fond d'eau, ajouter les poireaux et les noix, le curry et le poivre (je ne sale pas car le curry contient déjà du sel). Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.
  4. 4 Égoutter puis ajouter la crème fraîche et le parmesan râpé, mélanger.
  5. Pour finir
    Verser la crème de poireaux sur les fonds de tarte. Faire cuire au four préchauffé à 180°c thermostat 6 pendant 25 minutes.

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Vos avis

  basé sur 26 avis )
Signaler laetitia-m67 -  8 décembre 2013
Très bien

Très bonne tarte
Vite fait, bien fait, et très bon.
Ma suggestion : La prochaine fois je rajouterai des dès de poire comme le dit un commentaire ça doit très bien agrémenter le goût.

Signaler adeline-l70 - 18 février 2012
Très bien

très mignon très bon
j'ai fait des tartelettes pour 12 personnes mais j'ai pas multiplié par 6 les doses :-S mais plutot par 3 et c'était très bon en entrée
Ma suggestion : j'ai mis aussi un oeuf pour lier le tout

Signaler veronique_m32 -  5 novembre 2010
Très bien

TRES BON
Une idée sympa pour un soir d'hiver, avec une bonne salade verte.
Ma suggestion : Peut-être un peu moins de parmesan, goût assez prononcé. Je l'ai fait en grande tarte, c'est possible aussi.

Signaler eliane-p20 -  4 octobre 2010
Très bien

Tartelettes
Excellent, la noix donne un craquant et un croquant.
Ma suggestion : Sans curry et sans parmesan, j'ai composé avec une pincée de curcuma, de gingembre et de coriandre. Pour le fromage, j'ai pris du gruyère et du bleu d'Auvergne qui se marient bien avec les poireaux.

Signaler virginy-c@wanadoo.fr -  9 février 2012
Excellent

Original et délicieux
Ca change, c'est vraiment très bon et plutôt rapide à faire. Mon conjoint qui ne raffole pas des poireaux et du curry a adoré ! C'est très équilibré en plus.
Ma suggestion : J'ai fait cette recette dans une grande tarte en utilsant 5 blancs de poireaux et 2 échalottes (revenues dans une cuillère à soupe d'huile d'olive à la sauteuse), environ 50 gr de noix, 3 bonnes cuillères à soupe de crème et 50 g de parmesan (pas d'oeuf).
Ne pas oublier de cuire la pâte à blanc une quinzaine de minutes.