Gratin de tomates citronné sur sardines en boîte
Ingrédients
- 4 boîtes de sardines à l'huile
- 2 tomates moyennes
- 12 olives noires
- 1 branche de céleri
- 1 cuillère à café rase d'origan séché
- 1 cuillère à café rase de basilic séché
- 1 cuillère à café rase de sauge séchée
- sel, poivre
- Pour la chapelure au citron :
- 80 g de chapelure
- le zeste 2 petits citrons jaunes non-traités
- 4 cuillères à soupe rases de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Calories
/ personne- 370 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 15 mn
- 25 mn
Préparation
- 1 Lavez puis coupez les tomates en 2. Épépinez-les puis découpez-les en petits dés. Mettez ces dés dans un bol. Dénoyautez les olives noires puis hachez-les. Ajoutez aux dés de tomates. Ajoutez aussi le céleri branche finement tranché. Assaisonnez avec les aromates. Salez et poivrez. Réservez.
- 2 Dans un autre bol, mélangez la chapelure, le zeste et le parmesan, et humidifiez l'ensemble avec l'huile d'olive. Réservez.
-
Pour finirOuvrez chaque boîte de sardines (vous pouvez décider de garder ou non les couvercles). Jetez la moitié de l'huile des sardines. Répartissez équitablement les dés de tomates sur les sardines. Finissez en saupoudrant généreusement de chapelure au citron. Disposez les boîtes sur une plaque de cuisson et glissez le tout dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) durant 15 minutes. Servez chaud avec une salade de mâche.
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