Tartelette tatin Saint-Jacques, robe de pois gourmands
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Ces tartelettes ? Un voyage à elles toutes seules ! Une fusion entre l'Europe et l'Asie fera le bonheur de vos papilles, et de vos sens. Non seulement vous y retrouverez toutes les saveurs, équilibrées, mais aussi des textures différentes, qui contribueront sans aucun doute au voyage gustatif. Bien qu'étant une recette chaude, ces tartelettes vous offriront une sensation de fraîcheur, ce qui en fait un met idéal en cette période de l'année ; à proposer en entrée, ou en plat léger.
Ingrédients
- Pâte brisée au sésame noir :
- 120 g de farine
- 65 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 poignée de graines de sésame noir
- eau
- Pour la garniture :
- Marinade (voir plus bas)
- miel d'acacia
- 300 g à 400 g de petites noix de Saint-Jacques sans corail (ou noix de pétoncles surgelées), marinées
- 30 à 40 pois gourmands
- poivre du moulin
- 4 cuillères à soupe de gelée de gingembre (ou de la marmelade d'agrumes)
- Pour la marinade :
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja claire
- jus et zeste d'un citron vert
- feuilles de coriandre fraîche
- poivre blanc
- Pour la présentation :
- graines de sésame noir
- 1 pomme Granny Smith
- jus de citron vert
- réduction de vinaigre balsamique au citron
Calories
/ personne- 240 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 40 mn
- 20 mn
- 2 h
Préparation
-
1
Si les noix de Saint-Jacques sont surgelées, les faire décongeler dans un mélange de lait et d’eau, et bien les égoutter.
- 2 Préparer la marinade en mélangeant huile d’olive, sauce soja, jus et zestes de citron vert, coriandre fraîche et poivre blanc. Y faire mariner les noix de Saint-Jacques pendant 1 heure.
-
3
Pendant ce temps, réaliser la pâte brisée maison : préparer tous les ingrédients. Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail. Ajouter le sel et le beurre ramolli coupé en morceaux. Du bout des doigts, sabler la préparation. Réaliser de nouveau une fontaine, ajouter les jaunes d'œufs. Malaxer le centre de la fontaine en prenant la farine petit à petit tout en ajoutant un peu d'eau, former une boule homogène. Réserver dans un torchon 30 minutes, puis étaler la pâte. Découper des disques de 3 mm à 5 mm d’épaisseur d’un diamètre légèrement supérieur à la taille des moules.
- 4 Préparer les pois gourmands à l’anglaise : faire bouillir de l’eau salée. Les plonger dans l’eau bouillante, les faire cuire quelques minutes. Surveiller la cuisson : le pois gourmand doit rester légèrement croquant. Les rafraîchir à l’eau froide pour stopper la cuisson. Bien les égoutter. Poivrer.
- 5 Préchauffer le four à 180C°, thermostat 6. Dans des moules (de type mini moules à manqué) de 8 à 12 cm de diamètre, disposer les pois gourmands sur le tour en les intercalant. Ajouter une cuillère à café de marinade et une cuillère à café de miel d’Acacia dans le fond de chaque moule. Au centre, disposer les petites noix de Saint-Jacques marinées sur deux étages, bien calées. Ajouter une cuillère à soupe de gelée de gingembre en l’étalant sur la surface. Recouvrir de pâte brisée en rabattant bien les bords vers l’intérieur des moules, la piquer au centre. Enfourner 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite.
-
Pour finir
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