Gratin de courgettes à la ricotta, ail et basilic : la recette facile

20 mn
Facile
190 kcal

Un gratin fondant à partager en famille, ce gratin de courgettes à la ricotta est une recette estivale savoureuse et réconfortante. La douceur de la ricotta se marie parfaitement avec le croquant des courgettes et les arômes de l'ail et du basilic. Simple à réaliser, ce plat végétarien ravira toute la famille avec ses saveurs méditerranéennes.   Lire la suite

Noter (2)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

3 personnes
  • Courgette

    Courgette 600 g

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Paprika

    Paprika 1 pincée

  • Basilic

    Basilic 1/2 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Peler et laver les courgettes.Les couper en rondelles.
  2. 2
    Gratin de courgettes à la ricotta, ail et basilic : la recette facile : Etape 2
    Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive, ajouter les rondelles de courgettes, l'ail haché fin, le basilic, le sel et le poivre. Faire cuire à feu doux 15 minutes.
  3. 3 Dans un saladier, mélanger la ricotta, les oeufs, le paprika,sel et poivre. Ajouter les courgettes à cette préparation, bien mélanger.
  4. Pour finir
    Gratin de courgettes à la ricotta, ail et basilic : la recette facile : Etape 4
    Ensuite verser le tout dans un moule à soufflé. Enfourner à 180°C, thermostat 6 pendant 25 à 30 minutes. Avant de servir, laisser le gratin reposer 10 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Severine - 16 octobre 2010
Excellent

Merci pour la recette
C'est très bon. Le gratin ne manque pas de goût et change des gratins à la béchamel.
Ma suggestion : J'ai juste mis le double de basilic.

Signaler Aucun - 12 juillet 2025
Médiocre

Pourquoi dans un moule à souple et non plat à gratin?

Notez cette recette