Mousse à la rhubarbe couronnée de fraises
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Accompagnée de fraises, cette mousse légère à la rhubarbe au goût à la fois doux et acidulé, comblera les plus gourmands.
Ingrédients
- Pour la cuisson de la rhubarbe :
- 500 g de rhubarbe
- 180 g de sucre
- le jus de trois citrons
- 20 cl de vin blanc doux
- Pour la crème :
- 4 jaunes d'oeufs
- 160 g de sucre
- la pulpe d'une gousse de vanille
- 2 cuillères à café de maïzena
- 2 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème
- 500 g de fraises
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 10 mn
- 2 h 55 mn
Préparation
- 1 Peler les tiges de rhubarbe, les couper en morceaux d'1 cm environ. Mettre à bouillir le jus de citron, le vin doux et le sucre dans une casserole. Ajouter la rhubarbe, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe soit fondante (cinq à sept minutes environ).
- 2 Verser la rhubarbe dans une passoire au dessus d'une casserole pour récupérer tout le jus. Réserver la rhubarbe. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
- 3 Incorporer les jaunes d'œufs, la pulpe de vanille, les 2 cuillères à café de maïzena au jus de cuisson de la rhubarbe. Bien mélanger et faire épaissir à feu doux tout en mélangeant bien au fouet.
- 4 Quand le mélange a la bonne consistance (celle d'une crème anglaise) retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine bien essorées. Bien mélanger et laisser refroidir le mélange.
- 5 Quand le mélange est refroidi, ajouter délicatement les morceaux de rhubarbe. Battre la crème en chantilly très ferme et l'ajouter également au mélange.
-
Pour finirRépartir la mousse de rhubarbe dans des verres et laisser reposer deux heures au frais. Nettoyer les fraises, les couper en morceaux et les sucrer.
C'est terminé
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