Pâtes aux courgettes et ricotta

4.6 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 35 mn

Je vous propose un plat rapide à réaliser et bien gourmand. Ma petite famille s'est régalée, même les enfants. Cette délicieuse recette estivale marie la fraîcheur des courgettes à la douceur de la ricotta. Ce plat de pâtes savoureux se prépare en un rien de temps, idéal pour un repas en semaine avec une touche salée apportée par les lardons et le piment d'Espelette qui relève subtilement l'ensemble.

Ingrédients

4 personnes
  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Pâtes

    Pâtes 300 g

  • Ricotta

    Ricotta 125 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1 c à c

  • Sel

    Sel

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faîtes cuire les pâtes dans une eau bouillante salée.
  2. 2 Pendant ce temps, lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles. Faîtes-les revenir dans l'huile d'olive pendant 5 minutes, puis ajoutez les lardons et l'ail haché très fin.
  3. Pour finir
    Égouttez les pâtes et ajoutez les aux courgettes. Laissez cuire encore 5 minutes avant d'ajouter la ricotta et le piment d'espelette. Mélangez jusqu'à ce que la ricotta se soit bien répartie dans le plat.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler maellys - 8 janvier 2013
Très bien

malys67
très bon ; j'ai cuit des cannellonis al dente et farcis avec la préparation à la ricotta ; puis fait une petite sauce au gorgonzola , on nappe les cannellonis et hop au four !! Délicieux !!

Signaler Eve - 6 juin 2012
Bien

Facile et très bon!
Recette simple et rapide..
J'ai rajoute un peu de parmesan dans l'assiette! Résultat très positif et recette à refaire!

Signaler Louise - 19 mai 2025
Excellent

Très bon et léger. Je vous le recommande pour quand il fait chaud.

Signaler Lila22 - 16 avril 2024
Excellent

Excellente recette
Merci

Signaler Flav - 29 mai 2023
Excellent

Excellent elle est dans mon menu hebdomadaire ☺️

Notez cette recette