Tarte courgette, cottage cheese, cumin

4.7 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

Je vous propose une tarte salée pleine de saveurs et vraiment délicieuse. Elle est composée d'une pâte brisée parfumée au cumin, d'un appareil à quiche à base de cottage cheese et d'une garniture avec courgettes et truite fumée. Cette tarte gourmande allie des saveurs méditerranéennes grâce au cumin, apportant une base croustillante qui se marie parfaitement avec la douceur des légumes.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte brisée au cumin

  • Farine T55

    Farine T55 150 g

  • Farine complète

    Farine complète 50 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Eau froide

    Eau froide

  • Graine de cumin

    Graine de cumin 1 c à c

Pour la garniture

  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Cottage cheese 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Emmental râpé

    Emmental râpé 50 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 25 g

  • Chapelure

    Chapelure 2 c à s

  • Truite fumée

    Truite fumée 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : tamiser les 2 farines dans un saladier, ajouter le sel et le beurre coupé en dés. Sabler du bout des doigts puis ajouter l’œuf battu, les graines de cumin et l'eau au besoin afin de former une boule de pâte homogène. Filmer et entreposer au frigo 30 min.
  2. 2 Préparer la garniture : couper les courgettes en rondelles, éplucher et écraser l'ail. Chauffer un filet d'huile d'olive, y faire revenir l'ail écrasé et les rondelles de courgettes avec du sel et du poivre jusqu'à ce que les courgettes soient tendres. Laisser totalement refroidir.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°c. Graisser un moule à tarte. Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule à tarte. Piquer à la fourchette, répartir la chapelure sur toute la surface puis les rondelles de courgettes et la truite fumée en lanières.
  4. Pour finir
    Battre les œufs avec le cottage cheese, la crème fraîche, l'emmental. Saler légèrement, poivrer. Verser ce mélange sur la tarte et saupoudrer de parmesan râpé. Enfourner 40-45 min.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler alexandra-p67 - 13 juin 2012
Très bien

Très bonne
Cette tarte plutot quiche est vraiment bonne: fraiche, goutue et savoureuse!! En plus à la sortie du four toute dorée, vraiment très apétissante!
Ma suggestion : Par contre la pâte était vraiment détrempée, malgré la chapelure... dommage. Et je n'ai pas trouvé de "cottage cheese", donc j'ai utilisé 2 yaourt de lait de brebis caillé... et c'était très bon!!

Signaler Pessy - 11 juin 2018
Excellent

Excellente tarte. J.ai remplacé le cottage cheese par du fromage frais Madame Loïc. Délicieux, moelleux et le cumin apporte vraiment un plus. . __

Signaler fanny_f - 9 mai 2012
Excellent

EXCELLENT
Tarte moelleuse pleine de saveur. Tout le monde a adoré!

Signaler Marie - 25 juillet 2016

Bjr : qu'est-ce que le cottage cheese ?

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