4.7/5 4 avis

Tarte courgette, cottage cheese, cumin

30 mn
Facile
250 kcal

Je vous propose une tarte salée pleine de saveurs et vraiment délicieuse. Elle est composée d'une pâte brisée parfumée au cumin, d'un appareil à quiche à base de cottage cheese et d'une garniture avec courgettes et truite fumée. Cette tarte gourmande allie des saveurs méditerranéennes grâce au cumin, apportant une base croustillante qui se marie parfaitement avec la douceur des légumes.   Lire la suite

Noter (4)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte brisée au cumin

  • Farine T55
    Farine T55 150 g
  • Farine complète
    Farine complète 50 g
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Beurre
    Beurre 100 g
  • Oeuf
    Oeuf 1 unité
  • Eau froide
    Eau froide
  • Graine de cumin
    Graine de cumin 1 c à c

Pour la garniture

  • Courgette
    Courgette 2 unités
  • Ail
    Ail 3 gousses
  • Cottage cheese 200 g
  • Oeuf
    Oeuf 3 unités
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 20 cl
  • Emmental râpé
    Emmental râpé 50 g
  • Parmesan râpé
    Parmesan râpé 25 g
  • Chapelure
    Chapelure 2 c à s
  • Truite fumée
    Truite fumée 100 g
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Huile d'olive
    Huile d'olive

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Préparer la pâte : tamiser les 2 farines dans un saladier, ajouter le sel et le beurre coupé en dés. Sabler du bout des doigts puis ajouter l’œuf battu, les graines de cumin et l'eau au besoin afin de former une boule de pâte homogène. Filmer et entreposer au frigo 30 min.
  2. 2 Préparer la garniture : couper les courgettes en rondelles, éplucher et écraser l'ail. Chauffer un filet d'huile d'olive, y faire revenir l'ail écrasé et les rondelles de courgettes avec du sel et du poivre jusqu'à ce que les courgettes soient tendres. Laisser totalement refroidir.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°c. Graisser un moule à tarte. Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule à tarte. Piquer à la fourchette, répartir la chapelure sur toute la surface puis les rondelles de courgettes et la truite fumée en lanières.
  4. Pour finir
    Battre les œufs avec le cottage cheese, la crème fraîche, l'emmental. Saler légèrement, poivrer. Verser ce mélange sur la tarte et saupoudrer de parmesan râpé. Enfourner 40-45 min.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler alexandra-p67 - 13 juin 2012
Très bien

Très bonne
Cette tarte plutot quiche est vraiment bonne: fraiche, goutue et savoureuse!! En plus à la sortie du four toute dorée, vraiment très apétissante!
Ma suggestion : Par contre la pâte était vraiment détrempée, malgré la chapelure... dommage. Et je n'ai pas trouvé de "cottage cheese", donc j'ai utilisé 2 yaourt de lait de brebis caillé... et c'était très bon!!

Signaler Pessy - 11 juin 2018
Excellent

Excellente tarte. J.ai remplacé le cottage cheese par du fromage frais Madame Loïc. Délicieux, moelleux et le cumin apporte vraiment un plus. . __

Signaler fanny_f - 9 mai 2012
Excellent

EXCELLENT
Tarte moelleuse pleine de saveur. Tout le monde a adoré!

Signaler Marie - 25 juillet 2016

Bjr : qu'est-ce que le cottage cheese ?

Notez cette recette