Poulet Gaston Gérard
Un plat de fête, très bourgignon, crée par Gaston-Gérard, maire de Dijon en 1930... Que du bon...
Ingrédients
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Poulet fermier coupé en morceaux 2 kg
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Beurre 100 g
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Oignon 1
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Vin blanc sec 4 verres
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Moutarde de Dijon 2-3 c à s
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Maïzena 1 c à s
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Crème fraîche 200 g
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Comté râpé 150 g
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Sel
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Poivre
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Thym
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Herbes de Provence
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Chapelure
Préparation
- 1 Découper le poulet et faire rissoler dans une cocotte avec le beurre. Saler, poivrer. Ajouter l'oignon coupé en morceaux, le thym et les herbes de Provence.
- 2 Lorsque les morceaux sont bien dorés, arroser de vin blanc sec (si 4 verres ne sont pas suffisant ajouter un peu d'eau). Cuire 3/4 d'heure a feu doux en remuant de temps en temps.
- 3 Préchauffer le four (200°) Disposer les morceaux de poulet dans un plat à gratin et les maintenir au chaud au four.
- 4 Passer le jus de cuisson au chinois pour enlever les oignons (vous pouvez les conserver pour décorer l'assiette) Hors du feu, ajouter la cuillère de maïzena délayée dans un peu d'eau au fouet afin d'éviter les grumeaux. Mêler et chauffer la sauce.
- 5 Au premier bouillon ajouter le fromage râpé et mélanger pour obtenir une sauce coulante. Ajouter la moutarde et la crème fraiche. Donner un bouillon pour que la sauce épaississe.
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Pour finirNapper les morceaux de poulet avec la sauce. Couvrir de comté râpé (et de chapelure - facultatif), gratiner le tout au four.
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