Poulet Gaston Gérard
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Le poulet Gaston Gérard, spécialité bourguignonne incontournable, un plat gourmand et facile à préparer si vous recevez ou pour un repas du dimanche. Il arrive que les plats créés par accident comme la fameuse Tatin se révèlent de véritables merveilles gustatives. C'est le cas du fameux Poulet Gaston Gérard.
Ingrédients
6
personne
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Poulet entier (ou 2 cuisses pour 2) 1 kg
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Moutarde de Dijon 1 c à s
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Moutarde à l'ancienne 1 c à s
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Vin blanc sec 20 cl
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Créme liquide 20 cl
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Comté râpé 150 g
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Oignon 1/2 unité
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Paprika 1 c à s
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Sel et poivre 1 unité
Préparation
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1
Préparation du pouletDétaillez le poulet en 8 morceaux. Pour les cuisses, détachez les pilons des contres-cuisses.
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2
Première CuissonPelez l’oignon et émincez-le. Faites fondre le beurre dans une sauteuse avant d’y faire revenir le poulet coupé en morceaux sur pour le faire dorer. Lorsque la peau est bien colorée, retirez le poulet. Déglacez les sucs de cuisson de la viande avec un peu de vin blanc. Salez, poivrez et ajoutez le paprika et l’oignon émincé. Replacez le poulet dans la sauteuse et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes
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3
Passage au fourPréchauffez le four à 200°C. Débarrassez les morceaux de poulet de la sauteuse. Déposez-les morceaux dans un plat à four. Incorporez le vin blanc et les ¾ du comté râpé au jus de cuisson. Prolongez la cuisson pour faire fondre le fromage doucement, en mélangeant régulièrement. Dès la reprise de l’ébullition, ajoutez la moutarde et la crème fraîche. Versez la sauce sur les morceaux de poulet. Parsemez du restant de comté râpé. Enfournez pendant 15 minutes à 200°C pour bien faire gratiner. À la sortie du four saupoudrez de paprika.
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DressageServez le poulet Gaston Gérard aussitôt accompagné de pomme de terre vapeur pour moi, mais vous pouvez également proposer des tagliatelles fraiches ou du riz. Vous pouvez également accompagner ce plat d’un blanc de Bourgogne comme un Meursault ou un Pouilly Fuissé. https://www.jackiecuisine.com/poulet-gaston-gerard/
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