Pain perdu façon Rabaey, revisité
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C'est vraiment très bon avec de la brioche, je préfère les pommes sautées comme ceci que la compote traditionnelle. A faire et à refaire !
Ingrédients
- Tranches de brioche, coupées assez grandes et gardées à l'air pendant 1 à 2 heures
- 1 dl de demi-crème
- 30 g de sucre
- 1 oeuf
- Cannelle en poudre
- sucre vanillé pour la cuisson
- 1 pomme Gala, épluchée et coupée en quartiers
- 1 poignée de mélange fruits secs (raisins, noisettes, amandes, pignons...)
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de Grand Marnier (facultatif)
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 La brioche étant moelleuse, elle se gorge avec trop de mélange si elle est coupée au dernier moment. Je coupe mes tranches 1 à 2 heures avant de faire la recette, pour les laisser légèrement sécher. Mélanger tous les ingrédients pour l’appareil et c’est prêt !
- 2 Pour la garniture : Faire fondre la noix de beurre dans la poêle, y faire revenir brièvement les quartiers de pomme pour qu’ils colorent légèrement. Ajouter le sucre pour faire caraméliser, puis les fruits, et le miel. Laisser mijoter 1 minute, retirer du feu et finir en ajoutant l’alcool (facultatif). Laisser refroidir et réserver.
-
Pour finirAu dernier moment, chauffer une petite noix de beurre dans une poêle, tremper rapidement les tranches de brioche dans l’appareil, égoutter la moindre et saupoudrer les 2 faces d’un peu de sucre vanillé pour que l’extérieur caramélise. Dorer 1 à 2 minutes sur chaque face et servir avec la garniture.
C'est terminé
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