Gratin de chicons aux lardons

5 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 3 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 05 mn

Ce gratin de chicons aux lardons est un plat réconfortant typique de la cuisine belge. Il marie subtilement l'amertume des endives avec la saveur fumée des lardons et la douceur de la mozzarella. La mousseline apporte une texture crémeuse qui enrobe délicatement les ingrédients, ravissant ainsi les amateurs de plats mijotés lors des soirées d'hiver.

Ingrédients

3 personnes
  • Chicon

    Chicon 5 unités

  • Viande haché porc et boeuf

    Viande haché porc et boeuf 300 g

  • Lardon

    Lardon 100 g

  • Mousseline 1 sachet

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Mozzarella (boule ou râpée)

    Mozzarella (boule ou râpée) 125 g

  • Bouillon 1 cube

  • Gruyère

    Gruyère un peu

  • Chapelure

    Chapelure

  • Beurre

    Beurre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper les chicons en fines lanières. Dans une casserole, faire cuire les chicons 20 min dans du beurre avec l'ail. Saler et poivrer.
  2. 2 Dans un poêlon, faire rissoler les lardons sans matière grasse pendant 4 minutes puis ajouter le hachis et cuire 5 minutes en l'égrenant avec une fourchette.
  3. 3 Préparer la mousseline comme indiqué sur le paquet en ajoutant un cube de bouillon dans l'eau. Ajouter une noix de beurre à la fin de la préparation.
  4. Pour finir
    Répartir la moitié de la mousseline dans un plat à four. Ajouter les chicons, la mozzarella râpée, la viande et recouvrir du reste de mousseline. Parsemer de gruyère, de chapelure et de noix de beurre. Glisser au four pendant environ 30 minutes à 200C°
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler nicole-ho - 9 décembre 2015
Excellent

excellent mais fais avec de la purée maison

Signaler gaelle-s97 - 3 mars 2012
Excellent

viande hachée
sorry, c'est de la viande hachée porc et boeuf ;)

Signaler vanessa-n22 - 3 mars 2012
Excellent

c quoi le hachis
c quoi le hachis???

Notez cette recette