Risotto de riz noir ananas-coco

Recette extraite du livre je sais cuisiner les céréales, de frédérique chartrand aux éditions terre vivante. Photos de frédérique chartrand.

Ingrédients

  • 200 g de riz noir complet
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 1 ananas
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco séchée en paillettes
  • 1/2 c. à café de crème végétale de soja (facultatif)

Calories

/ personne
  • 90 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Rincer le riz et le faire cuire à couvert pendant 40 minutes avec cinq fois son volume d’eau et le cube de bouillon de poulet.
  2. 2 Une fois que l’eau de cuisson a pris une belle teinte violette, réserver éventuellement 3 cuillères à soupe de bouillon pour décorer les assiettes d’un trait (lire encadré).
  3. 3 Éplucher l’ananas et le couper en épaisses tranches. Les faire rôtir au gril (de préférence sur un gril en fonte) des deux côtés. Réserver au chaud.
  4. 4 Pour une jolie présentation, disposer le riz dans les assiettes en formant une couche épaisse et ronde, de la même taille que les tranches d’ananas. Déposer une tranche d’ananas grillé sur le riz et parsemer de paillettes de coco.
  5. Pour finir
    Éventuellement, mélanger la crème végétale de soja dans le jus de cuisson réservé. À l’aide d’un pinceau de cuisine, dessiner un trait dans chacune des assiettes.
C'est terminé
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