Sablé noisette, crème passion et écume citron vert

4 / 5  basé sur 4 avis
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Un dessert fraîcheur à déguster sans compter.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 10 mn
  • 2 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Mettre tous les ingrédients (sauf l'eau) dans le batteur et obtenir un mélange homogène. Quand le mélange est homogène, ajouter un peu d'eau et travailler 30 secondes environ. Ramasser la pâte et stocker au réfrigérateur au moins 1 heure avant d'étendre.
  2. 2 Laminer la pâte à 5 mm et détailler à l'aide des cercles, puis cuire à 200 degrés environ 10 minutes.
  3. 3 Dans une casserole bouillir le jus de citron, le jus passion, la moitié du sucre, le beurre, l’agar-agar. Parallèlement, blanchir les oeufs avec le restant du sucre. Ajouter l'appareil précédent et remettre sur le feu. Bouillir environ 2 minutes. Chinoiser et répartir dans les cercles (jusqu'à mi-hauteur) sur le sablé. Réserver puis entreposer au réfrigérateur pour refroidir et durcir l'appareil.
  4. 4
    Réhydrater 10 mn la gélatine à l’eau froide. La presser puis la fondre au micro-ondes en la chauffant pendant quelques secondes. Ajouter le jus de citron vert et 100 gr de sucre en poudre. Stocker au congélateur pour faire prendre l'appareil. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre restant à mi-parcours. Obtenir un appareil ferme. Ajouter le jus de citron vert bien figé et très froid et monter au batteur.
  5. 5
    Poser cette écume sur la masse passion à l'aide d'une spatule. Lisser et conserver au froid. Décor au choix (ici éventails chocolat blanc, arabesques chocolat rouge, chantilly, fruit frais, gelée colorée pulvérisée au pistolet).
  6. Pour finir
    Le surplus de pâte vous permettra éventuellement de réaliser de délicieux sablés noisette.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Lucie - 17 juillet 2013
Excellent

Sublime
J'ai réalisé une première fois ce dessert le matin - début d'après-midi pour le soir.
Est-ce que ces petites délicatesses tout en fraîcheur peuvent être réalisées la veille ?

Signaler Lucie - 25 mai 2013
Excellent

Sublime
J'ai réalisé ce dessert hier, l'appareil passion peut sembler très sucré quand on le goûte dans la casserole, mais le contraste avec l'écume lemon provoque un parfait équilibre.
J'ai néanmoins réduit la quantité de citron vert on n'ajoutant que 150 g de jus. Pour le décor j'ai utilisé des zestes de citron jaune et vert... Bref succès garanti tout le monde a adoré
Ma suggestion : Il faut un peu de temps prévoir 3h-3h30 avec les temps de repos entre le début et la fin du dessert

Signaler Cathy - 13 février 2013
Bien

Déçue
Recette très longue à préparer. Prévoir bien à l'avance.... L'écume est beaucoup trop citronnée. Immangeable. On a dû la retirer. L'appareil passion en a même pris le goût.
Ma suggestion : Je réessaierai avec une petite goutte de citron seulement car le sablé est bon et la présentation est intéressante.

Signaler C'est pas trop bon - 16 juillet 2015
Bien

Signaler Lucie - 17 juillet 2013

Sublime
J'ai réalisé une première fois ce dessert le matin - début d'après-midi pour le soir.
Est-ce que ces petites délicatesses tout en fraîcheur peuvent être réalisées la veille ?

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