Financiers de ma grand-mère

30 mn
Facile
80 kcal

C'est une recette familiale que j'aime partager avec mon mari et mes amis chers. Elle me rappelle l'odeur qui flottait à la maison le dimanche matin lorsque ma mère confectionnait ces fameux financiers. Les financiers de ma grand-mère sont un délicieux petit gâteau moelleux à l'amande, parfumé à la vanille. Cette recette traditionnelle française se transmet de génération en génération dans ma famille, idéale pour le goûter ou accompagner une tasse de thé.   Lire la suite

Noter (8)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre

    Beurre 170 g

  • Sucre

    Sucre 145 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 120 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Farine

    Farine 45 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Préparation

Temps total 1 h 45 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Fendre la gousse de vanille en deux, racler les grains et les mélanger dans l'extrait naturel de vanille.
  2. 2 Chauffer la vanille 1 minute, à feux doux.
  3. 3 Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, la farine, le sucre et la vanille liquide.
  4. 4 Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer à la préparation.
  5. 5 Faire fondre le beurre, l'ajouter également à la préparation.
  6. Pour finir
    Laisser reposer la pâte une heure environ au réfrigérateur. Pendant ce temps, beurrer les moules afin que les financiers ne collent pas. Garnir les moules et enfourner 15 minutes à 180°c.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler foumar6085 - 21 août 2024
Excellent

Recette facile, sans robot. Et simple à réaliser,pour écouler des blancs d'œuf, délicieux pour avoir goûté à la sortie du four... Recette gourmande. Merci à vous.

Signaler Monic - 23 septembre 2025
Excellent

Merveilleux !

Signaler MARIE JO - 21 novembre 2024
Excellent

Super très très bien merci

Signaler foumar6085 - 21 août 2024
Excellent

Très bon et simple à réaliser pour utiliser les blancs d'œuf.

Signaler Maijoe - 2 mars 2024
Excellent

Super très bon

Notez cette recette