Financiers de ma grand-mère
C'est une recette familiale que j'aime partager avec mon mari et mes amis chers. Elle me rappelle l'odeur qui flottait à la maison le dimanche matin lorsque ma mère confectionnait ces fameux financiers. Les financiers de ma grand-mère sont un délicieux petit gâteau moelleux à l'amande, parfumé à la vanille. Cette recette traditionnelle française se transmet de génération en génération dans ma famille, idéale pour le goûter ou accompagner une tasse de thé. Lire la suite
Ingrédients
-
Beurre 170 g
-
Sucre 145 g
-
Poudre d'amande 120 g
-
Oeuf 4 unités
-
Farine 45 g
-
Extrait de vanille 1 c à c
-
Vanille 1 gousse
Préparation
- 1 Fendre la gousse de vanille en deux, racler les grains et les mélanger dans l'extrait naturel de vanille.
- 2 Chauffer la vanille 1 minute, à feux doux.
- 3 Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, la farine, le sucre et la vanille liquide.
- 4 Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer à la préparation.
- 5 Faire fondre le beurre, l'ajouter également à la préparation.
-
Pour finirLaisser reposer la pâte une heure environ au réfrigérateur. Pendant ce temps, beurrer les moules afin que les financiers ne collent pas. Garnir les moules et enfourner 15 minutes à 180°c.
Avez-vous aimé cette recette ?