Morue à la crème fraîche (Bacalhau com natas)
Une recette tirée du livre Portugal, Cuisine intime et gourmande, Mario de Castro, Ed. De la Martinière. © Eric Morin.
Ingrédients
- 1 kg de morue
- 1 kg de pommes de terre
- 1 kg d'oignons
- 50 cl de sauce béchamel
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- Noix de muscade
- Moutarde aromatisée
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge “Carm” Praemium®
- 1 cuillerée à soupe de margarine
- Poivre blanc
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 25 mn
- 25 h 10 mn
Préparation
- 1 La veille : faites dessaler la morue dans un récipient d’eau froide, la peau tournée vers le haut, pendant au moins 24 heures (pensez à changer l’eau plusieurs fois).
- 2 Le jour même : préchauffez le four à 180 °c (thermostat 6). Égouttez la morue. Enlevez la peau et les arêtes et effilochez la chair.
- 3 Épluchez et détaillez les pommes de terre en julienne. Dans une casserole, chauffez à feu doux l’huile d’olive avec la margarine et faites blondir les oignons découpés en fines rondelles. Lorsqu’ils deviennent transparents, ajoutez la morue effilochée et faites revenir le tout. Mélangez avec la sauce béchamel et la crème fraîche. Incorporez les pommes de terre. Assaisonnez de poivre, noix de muscade et moutarde. Mélangez avec une cuillère en bois et laissez cuire pendant 10 à 15 minutes.
-
Pour finirTransvasez la préparation dans un plat pouvant également être présenté à table et enfournez le temps qu’une légère croûte se forme. Servez aussitôt.
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