Clémentines de corse au sirop épicé, sabayon au floc de gascogne blanc
4.2 / 5
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Ingrédients
- 12 clémentines de Corse IGP
- Pour le sirop :
- 60 cl d'eau
- 225 gr de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 2 bâtons de cannelle
- 1 étoile de badiane
- Pour le reste de la recette :
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre semoule
- 13 cl de Floc de Gascogne blanc
Calories
/ personne- 75 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Pour les clémentines de corse au sirop : Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, la gousse de vanille grattée et les épices. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu et laissez réduire. Prélevez le zeste d’une clémentine de corse (à utiliser ensuite pour la décoration). Epluchez-la et séparez les quartiers. Ajoutez-les dans le sirop parfumé et faites-les cuire pendant 5 min. Laissez infuser.
- 2 Pour le sabayon : Préparez le bain-marie. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Versez les jaunes dans un cul-de-poule et ajoutez le sucre, puis fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le floc de gascogne, placez le cul-de-poule au bain-marie tout en remuant. Fouettez jusqu’à ce que ce mélange devienne mousseux et bien onctueux.
-
Pour finirPour le dressage : Dans une assiette creuse, disposez les quartiers de clémentines de corse égouttés puis nappez-les de sabayon. Décorez l’assiette avec les zestes de clémentines de corse.
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