Clémentines au chocolat sauce menthe
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Ingrédients
- 7 clémentines à peau fine
- 200 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 300 g de chocolat noir amer
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 15 cl de crème épaisse
- 1 noix de beurre
- 1 sachet de copeaux de chocolat
- Pour la sauce à la menthe:
- 5O cl de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 30 g de sucre
- 3 cuilères à soupe de sirop de menthe avec colorant
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 40 mn
- 25 h 20 mn
Préparation
- 1 Faites confire les clémentines. Faites bouillir 30 cl d'eau avec le sucre et la gousse de vanille. Piquez les clémentines, mettez-les dans le sirop. Couvrez et laisser cuire à feu très doux 40 minutes. Laissez les clémentines refroidir dans le sirop et reservez-les dans une boîte hermétique au frais pendant au minimum 12h.
- 2 Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez la crème tiède et la poudre de cacao, mélangez, émulsionnez.
- 3 Beurrez le moule à cake au pinceau. Egouttez les clémentines et ôtez les deux extrémités.
- 4 Versez dans le moule 2 cm de crème au chocolat, laissez prendre au frais 5 minutes, posez 5 clémentines au centre du moule en les serrant bien et coulez le reste de chocolat. Mettez au réfrigérateur pendant 12h.
- 5 Mixez en compote les clémentines restantes et réservez au frais. Faites bouillir le lait avec le sirop de menthe, laissez refroidir. Dans une casserole fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et versez petit à petit le lait à la menthe, faites épaissir sur le feu en remuant sans arret et sans faire bouillir, laissez refroidir.
-
Pour finirDémoulez la terrine, présentez-la sur un plat décorée de quelques copeaux de chocolat. Coupez les tranches à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude et servez avec la compote de clémentine et la sauce à la menthe.
C'est terminé
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