Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques flambées
Ingrédients
- 2 portions de tagliatelles fraîches
- 6-8 belles noix de Saint-Jacques (sans le corail)
- Lait
- Le zeste d'une orange (divisé en 2)
- Le zeste d'un citron vert (divisé en 2)
- Beurre à rôtir
- 2 dl de demi-crème
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de parmesan (plus ou moins selon la consistance désirée)
- 2 cl de Martini blanc + 2cl pour flamber
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange
- Poivre (sel, mais parmesan salé)
- Aneth
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 10 mn
- 3 h 20 mn
Préparation
- 1 Rincer les saint-jacques à l'eau, les éponger et les faire mariner au moins 4h dans un mélange 1/4 lait, 3/4 d'eau, avec la moitié des zestes d'orange et de citron, au frigo.
- 2 Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée, réserver.
- 3 Faire chauffer la crème dans une petite casserole, ajouter le parmesan (de bonne qualité de préférence car ils peuvent faire des "boules" en fondant). Porter à petite ébullition, ajouter le martini, puis le jus d’orange (pas avant, l'acidité ferait tourner la crème) et les zestes restants. Garder au chaud, sans ébullition. Juste avant de servir, rectifier l'assaisonnement et ajouter le mascarpone, bien mélanger, la sauce est prête.
-
Pour finirÉponger les saint-jaques, faire chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe de beurre à rôtir, puis y faire revenir les saint-jacques de chaque côté pendant 30 secondes (pas plus). Faire flamber avec une tombée de martini (attention à la flamme !. Découper en deux, les mettre dans la sauce puis mélanger le tout aux pâtes avant de servir.
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