Lasagnes à la romaine
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Ingrédients
- 15 lasagnes précuites
- 650 g de boeuf haché
- 200 g de lardons
- 100 g de parmesan râpé
- 1 grosse boîte de tomates pelées et concassées
- 4 ou 5 tomates
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 boite de champignons de Paris
- 2 ou 3 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 1 sucre en morceaux
- 2 tranches de mie de pain
- 50 g de beurre
- 50 g de farine de blé
- 70 cl de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate (le coulis restant de la boîte de tomates)
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence
- 2 cuillères à café d'origan
- 2 cuillères à café de basilic
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 30 mn
- 1 h 30 mn
- 3 h
Préparation
- 1 Plongez 1 minute les tomates dans de l'eau bouillante. Mondez-les. Coupez-les en dés. Pelez et coupez la carotte en fines rondelles. Pelez les oignons et l'ail. Émincez-les. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez l'ail. Faites-les revenir 1 minute à feu doux. Ajoutez un oignon haché, les champignons et les carottes. Faites dorer le tout à feu doux. Versez les tomates fraîches. Faites-les revenir 10 minutes. Ajoutez le concentré de tomates, les tomates en conserve et le sucre. Salez, poivrez et laissez réduire 1 heure. Mettez le pain de mie à tremper dans un bol avec 10 cl de lait.
- 2 Dans une poêle, mettez les lardons à fondre. Ajoutez l'oignon haché restant. Mettez la viande de bœuf hachée à rissoler durant 10 minutes. Salez et poivrez. Hors du feu, ajoutez le pain de mie trempé dans le lait. Réservez. Lavez et hachez le basilic. Ajoutez-le ainsi que l'origan et les herbes de Provence 10 minutes avant la fin de cuisson de la sauce tomate.
- 3 Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine. Faites un roux. Ajoutez le lait petit à petit tout en remuant. Laissez épaissir. Ajoutez la muscade. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
-
Pour finirHuilez à l'huile d'olive un plat à gratin rectangulaire, tapisser de fines tranches de courgettes. Tapissez le fond de lasagnes. Recouvrez d'une couche de viande, de sauce tomate et d'une fine couche de béchamel. Recouvrez de lasagnes et recommencez l'opération jusqu'à ce que le plat soit rempli. Ne le remplissez pas complètement jusqu'en haut, car en cuisant cela pourrait déborder. Terminez par une couche de sauce tomate et de béchamel. Parsemez de parmesan. Enfournez pour 25 minutes. Le dessus des lasagnes doit être bien doré. Dégustez bien chaud avec une salade verte.
C'est terminé
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