Clafoutis de carottes, citronnelle et gambas
Une recette d'Eric Frechon tirée du livre "Clafoutis" pour la collection "Un chef dans ma cuisine" aux éditions Solar. Photographies : Valery Guédès / Stylisme : Bérangère Abraham
Ingrédients
- 200 g de carottes
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 3 oeufs
- 3 jaunes d'oeuf
- 4 bâtons de citronnelle
- 20 g de gingembre
- 1/2 botte de coriandre
- 30 gambas décortiquées
- 1 trait d'huile d'olive
- 20 g de beurre doux
- 50 g de chapelure de pain de mie
- Sel, poivre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 0 mn
- 25 mn
Préparation
- 1 Laver, éplucher et tailler les carottes en petits cubes. Les faire cuire à feu doux dans une casserole avec le lait et la crème liquide jusqu’à ce que les carottes soient cuites. Écraser les bâtons de citronnelles à l’aide d’un pilon et les plonger avec les carottes pour laisser infuser. Éplucher et râper le gingembre. Ajouter le gingembre à la préparation à base de carottes. Laisser infuser jusqu’à refroidissement.
- 2 Enlever les bâtons de citronnelle. Mixer le tout à l’aide d’un blendeur. Ajouter les œufs battus et les jaunes d’œufs. Mélanger à nouveau de manière à obtenir une préparation lisse et homogène. Effeuiller la coriandre.
- 3 Dans une poêle préalablement chauffée avec un trait d’huile d’olive, déposer les gambas, les saisir très rapidement, ajouter la coriandre et débarrasser. Il faut que les gambas soient encore crues à l’intérieur.
-
Pour finirBeurrer et chemiser le moule à clafoutis avec la chapelure de pain de mie. Tapisser le fond du moule à clafoutis avec les gambas et la coriandre. Recouvrir de l’appareil à clafoutis que l’on verse délicatement sur la garniture. Enfourner et laisser cuire pendant 35 minutes.
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