Poulet au Riesling (Poulet)

4.4 / 5  basé sur 9 avis
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Pratique car on peut le préparer la veille et le faire réchauffer au dernier moment : il n'en sera que meilleur.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h 05 mn
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Préparation

  1. 1
    Laverles champignons, puis les couper en lamelles. Peler et émincer les échalotes. Hacher le persil. Peler et écraser la gousse d'ail.
  2. 2
    Faire chauffer l'huile et 40 g de beurre dans une cocotte. Y faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient dorés de toutes parts. Les retirer de la cocotte et les mettre de côté.
  3. 3
    Ajouter le beurre restant dans la cocotte. Y faire sauter les champignons. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter les échalotes, le persil et l'ail. Laisser blondir quelques minute à feu vif.
  4. 4
    Saler et poivrer les morceaux de poulet puis les remettre dans la cocotte. Mélanger. Verser le Cognac et flamber avec une allumette. Lorsque les flammes sont éteintes, verser le Riesling sur le poulet. Laisser frémir 5 minutes puis ajouter le bouillon de volaille. Assaisoner de sel, de poivre et de noix de muscade. Couvrir la cocotte puis laisser mijoter 1h30 à feu doux en arrosant de temps en temps les morceaux de poulet.
  5. 5 5 minutes avant la fin de la cuisson du poulet, faire chauffer un grand plat creux pour le service. Au tout dernier moment, quand le poulet est cuit, fouetter le jaune d'oeuf et la crème fraîche dans un bol. Verser cette liaison dans la cocotte en mélangeant délicatement. Rectifier l'assaisonnement. Retirer du feu dès les premiers frissonements.
  6. Pour finir
    Transvaser les morceaux de poulet avec la sauce dans le plat chauffé. Servir sans attendre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler therese-p20 - 4 février 2013
Excellent

Poulet
Attention au paragraphe 4 "on" sale et poivre 2 fois!
Ma suggestion : Quantité de sauce importante : avant de la lier à l’œuf et crème en ôter une partie ou la faire réduire

Signaler Chantal - 1 décembre 2012
Excellent

Poulet au riesling
Excellent ! J'ai pris un poulet de ferme,(2,3kg), j'ai flambé à l 'armagnac, et doublé le temps cuisson. C'était Divin !!

Signaler Walter - 22 septembre 2012
Excellent

Bien... mais
Recette classique, toujours très bonne...

Attention cependant à la durée de cuisson, les indications données sont trop courtes !
Ma suggestion : Un peu plus de champignons et une petite carotte en dés pour adoucir l'acidité du riesling.

Le cognac pas très utile en effet....

Signaler jean-françois - 23 décembre 2011
Très bien

Nuances...
recette simple et efficace à deux détails :
Ma suggestion : flamber (ce qui est vraiment optionnel) plutôt avec un alcool alsacien
Servir en accompagnement des spätzle et/ou de la choucroute, ce sera plus typique

Signaler Christel - 12 février 2008
Excellent

Miam
Elle est délicieuse cette recette... A faire !
Ma suggestion : Utiliser 250 g de champignons et le cognac n'est pas spécialement utile.

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