Gâteau vénitien à la carotte
3.3 / 5
basé sur
4 avis
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C'est un gâteau au goût très différent du fameux carrot-cake anglo-saxon. Ne pas hésiter à tester pour comparer.
Ingrédients
- 125 g de pignons de pins
- 220 g de carottes râpées
- 80 g de raisins secs
- 60 ml de rhum
- 150 g de sucre en poudre
- 125 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 200 g de poudre d'amande
- 50 g de farine de maïs
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cc de muscade
- le zeste d'un citron et le jus d'un demi citron
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Placer les pignons dans une petite poêle et les faire doucement toaster plusieurs minutes de tous côtés sans matière grasse. Laisser s’imbiber les raisins secs dans le rhum. Ces deux opérations peuvent être réalisées en avance.
- 2 Préchauffer le four sur 180°C. Râper les carottes et les presser dans du papier absorbant pour en oter le maximum d’humidité.
- 3 Fouetter le sucre avec l’huile d’olive au mixeur à main. Ajouter l’extrait de vanille et les oeufs et continuer à mixer. Lorsque l’ensemble a pris une belle texture plus légère et éclaircie, ajouter les amandes en poudre préalablement mélangées à la farine de maïs et à la muscade. Mélanger à la fourchette. Ajouter les raisins secs et le rhum, les pignons, puis le zeste et le jus de citron. Mélanger une dernière fois.
-
Pour finirVerser le mélange dans un grand moule rond ou dans de petits moules à muffins (huilés s’ils ne sont pas en silicone) et laisser cuire, selon la taille de vos moules, entre 20 et 40 minutes. Attendre dix minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
C'est terminé
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