Découvrez cette recette de Bûche au Nutella façon mille-feuille
Découvrez cette recette de Bûche au Nutella façon mille-feuille, une création originale proposée par Nutella®. Styliste culinaire : Valéry Drouet - photographe : Pierre-Louis Viel - conception : Les 5 sens. Envie d'une bûche de Noël gourmande ? Cette recette saura ravir petits et grands avec sa texture croustillante du biscuit et la douceur onctueuse de la mousse au chocolat et au Nutella.
Ingrédients
Pour le biscuit
-
Oeuf 3 unités
-
Sucre 100 g
-
Vanille liquide 1/2 c à c
-
Levure chimique 1/2 c à c
-
Farine 100 g
-
Noisette concassée Quelques c à s
Pour la mousse
-
Crème fraiche à fouetter 200 ml
-
Chocolat au lait 200 g
-
Oeuf 2 unités
-
Nutella 4 c à s
Préparation
- 1 Préparez le biscuit : préchauffez le four à 180°c (th. 6). Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine, la levure chimique et la vanille. Mélangez bien. Versez la préparation sur une feuille de cuisson en silicone et étalez-la à l’aide d’une spatule ou d’une longue lame de couteau. Le biscuit doit faire 5 mm d’épaisseur et doit être le plus rectangulaire possible. Enfournez pour 15 min de cuisson. Sortez du four et laissez refroidir.
-
Pour finirPréparez la mousse au nutella : séparez les jaunes des blancs. Au bain marie, faites fondre le chocolat. Lorsqu'il est fondu et bien tiède, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs. Fouettez fermement la crème fraîche. Incorporez-là délicatement au chocolat. Ajoutez les quatre cuillères à soupe de la pâte à tartiner nutella. Fouettez fermement les blancs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange. Laissez reposer au réfrigérateur environ 2h. Découpez dans le biscuit 3 rectangles de taille égale. Nappez un rectangle de mousse au nutella, saupoudrez de noisettes concassées puis recouvrez d’un biscuit... Poursuivez l’opération. Terminez par un rectangle de biscuit, nappez de nutella préalablement détendu au bain-marie. Décorez le dessus de la bûche et dégustez !
Avez-vous aimé cette recette ?