Tajine de boulettes de sardines (Poisson)

Une recette donnée par une amie née en Egypte que je remercie chaleureusement.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Dans un plat à tajine (ou équivalent) faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon hâché et les gousses d'ail écrasées et faire revenir quelques minutes.
  2. 2 Ajouter les épices, les tomates pelées et les carottes pelées et coupés en rondelles biseautées. Couvrir à mi-hauteur d'eau et rajouter le concentré de tomates. Cuire dix minutes sur feu moyen. Ajouter les courgettes coupées en gros cubes et le citron confit en petits dés.
  3. 3 Pendant que les légumes mijotent, nettoyer les sardines, retirer la tête, la queue, les vider, retirer l'arête centrale et dorsale (mais je conseille de faire faire tout cela par son poissonnier).
  4. 4 Couper les sardines en tous petits dés et les placer dans un saladier. Y ajouter les herbes, les gousses d’ails pressées, les épices, l’oeuf et la chapelure (ajuster jusqu’à obtenir un texteure qui permettra la réalisation des boulettes). Saler et poivrer.
  5. 5 Former des boulettes de la taille d’une noix que l'on déposera dans le plat à tajine dans lequel ont commencé de cuire les légumes.
  6. Pour finir
    Couvrir et laisser cuire, environ 30 minutes. A mi-parcours, retourner délicatement les bouletets de sardines. En fin de cuisson, ajouter les olives coupées en rondelles et la coriandre hachée (facultatif).
C'est terminé
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