Tajine de sardines à la chermoula : la recette marocaine

1 h
Facile
150 kcal

Un délicieux tajine de sardines, la spécialité du nord du Maroc. Ce plat est très apprécié au repas du ramadan.

Par Culinaire Amoula

http://www.culinaireamoula.com/
Noter (11)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Filet de sardine
    Filet de sardine 500 g
  • Pomme de terre à couper en rondelle
    Pomme de terre à couper en rondelle 2
  • Oignon
    Oignon 1
  • Tomate râpée
    Tomate râpée 2
  • Poivron rouge grillé
    Poivron rouge grillé 1
  • Poivron vert grillé
    Poivron vert grillé 1
  • Piment vert
    Piment vert 1
  • Sel
    Sel
  • Citron confit
    Citron confit 1
  • Olives violettes
    Olives violettes
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 3 cl
  • Persil
    Persil
  • Cordiandre
  • Cumin
    Cumin 1 c à c
  • Piment doux
    Piment doux 1/2 c à c
  • Piment fort
    Piment fort 1/4 c à c
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 3 Cls
  • Citron (son jus)
    Citron (son jus) 1/2

Préparation

Temps total 1 h 35 mn
Préparation 1 h
Cuisson 35 mn
  1. 1 La charmoula : Mélanger le persil et la coriandre avec l'ail, le cumin, le piment doux, le piment fort, le sel, le jus de citron et l'huile d'olive. Enlever une cuillère à soupe de charmoula puis farcir les filets de sardines avec le reste.
  2. 2
    Tajine de sardines à la chermoula : la recette marocaine : Etape 2
    Dans un tajine disposer l'oignon, les tomates râpées, les pommes de terre, l'huile d'olive, le sel et 1/4 verre d'eau. Mettre le tajine sur feu moyen et faire le cuire pendants 15 minutes.
  3. Pour finir
    Tajine de sardines à la chermoula : la recette marocaine : Etape 3
    Verser la cuillère à soupe de chermoula puis déposer les poivrons grillés, les sardines, les olives violettes, le citron confit et le petit poivron fort. Couvrir le tajine et laisser cuire pendant 20 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler agnes-r26 - 19 octobre 2014
Excellent

Fait aujourd'hui, très réussi. N'ayant pas de tajine, je l'ai fait cuire au four, en 2 fois (légumes puis sardines. Pour gagner du temps, je pense qu'on peut préparer la veille chermoula et poivrons cuits et épluchés. Vraiment délicieux

Signaler martine-g53 - 9 septembre 2025
Excellent

Signaler sencacion - 30 juillet 2016
Excellent

Décidément je raffole de ta cuisine et en particulier de tes recettes de sardines

Signaler Plume - 13 novembre 2015
Excellent

Excellent

Signaler annette-s1 - 21 novembre 2016

J'ai bien envie de faire cette recette, mais comment fait-on pour raper les tomates ?

Notez cette recette