Tajine de sardines à la chermoula : la recette marocaine

5 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 35 mn

Un délicieux tajine de sardines, la spécialité du nord du Maroc. Ce plat est très apprécié au repas du ramadan.

Culinaire Amoula

http://www.culinaireamoula.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Filet de sardine

    Filet de sardine 500 g

  • Pomme de terre à couper en rondelle

    Pomme de terre à couper en rondelle 2

  • Oignon

    Oignon 1

  • Tomate râpée

    Tomate râpée 2

  • Poivron rouge grillé

    Poivron rouge grillé 1

  • Poivron vert grillé

    Poivron vert grillé 1

  • Piment vert

    Piment vert 1

  • Sel

    Sel

  • Citron confit

    Citron confit 1

  • Olives violettes

    Olives violettes

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 cl

  • Persil

    Persil

  • Cordiandre

  • Cumin

    Cumin 1 c à c

  • Piment doux

    Piment doux 1/2 c à c

  • Piment fort

    Piment fort 1/4 c à c

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 Cls

  • Citron (son jus)

    Citron (son jus) 1/2

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Préparation

  1. 1 La charmoula : Mélanger le persil et la coriandre avec l'ail, le cumin, le piment doux, le piment fort, le sel, le jus de citron et l'huile d'olive. Enlever une cuillère à soupe de charmoula puis farcir les filets de sardines avec le reste.
  2. 2
    Dans un tajine disposer l'oignon, les tomates râpées, les pommes de terre, l'huile d'olive, le sel et 1/4 verre d'eau. Mettre le tajine sur feu moyen et faire le cuire pendants 15 minutes.
  3. Pour finir
    Verser la cuillère à soupe de chermoula puis déposer les poivrons grillés, les sardines, les olives violettes, le citron confit et le petit poivron fort. Couvrir le tajine et laisser cuire pendant 20 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler agnes-r26 - 19 octobre 2014
Excellent

Fait aujourd'hui, très réussi. N'ayant pas de tajine, je l'ai fait cuire au four, en 2 fois (légumes puis sardines. Pour gagner du temps, je pense qu'on peut préparer la veille chermoula et poivrons cuits et épluchés. Vraiment délicieux

Signaler sencacion - 30 juillet 2016
Excellent

Décidément je raffole de ta cuisine et en particulier de tes recettes de sardines

Signaler Plume - 13 novembre 2015
Excellent

Excellent

Signaler annette-s1 - 21 novembre 2016

J'ai bien envie de faire cette recette, mais comment fait-on pour raper les tomates ?

Signaler babouche2013 - 20 novembre 2016

j'ai dejà mangé cette recette mais je ne l'avais pas . je vais la faire . merci . c'est excellent. au maroc ils ouvrent les sardines , enlèvent l'arete centrale , couvrent une sardine de chermoula et recouvrent avec une autre sardine. ils font griller les sardines ainsi preparées et les ajoutent au tajine ensuite . merci

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