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Crème glacée de caramel à la fleur de sel de Guérande

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Repos 6 h Temps Total 6 h 25 mn
Crème glacée de caramel à la fleur de sel de Guérande

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 ml de crème liquide
  • 250 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 grammes de sucre
  • 50 grammes de sucre
  • 170 grammes de crème caramel (sinon la recette sur le blog de "La gourmandise est un joli défaut.")
  • Éclats de crêpe dentelle de chez Gavottes (facultatif)
  • Vermicelles de chocolat (facultatif)
  • Chocolat liquide (facultatif)

Préparation Crème glacée de caramel à la fleur de sel de Guérande

  1. 1
    Crème glacée de caramel à la fleur de sel de Guérande : Etape 1
    Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes et le sucre ensemble, jusqu'à blanchissement puis réserver. Dans une casserole, porter le lait et la crème liquide à ébullition. Sur feu doux ajouter le caramel et mélanger bien le tout. Verser cette préparation sur les jaunes et fouetter au fur et à mesure.
  2. 2
    Crème glacée de caramel à la fleur de sel de Guérande : Etape 2
    Reverser cette préparation dans la casserole et remettre sur feu doux. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois ou plastique, jusqu'à épaississement de la préparation. Environ 4-7 minutes, il faut que ça nappe la cuillère. Laisser bien refroidir la préparation avant de la transférer dans un tupperware qui va au congélateur.
  3. Pour finir

    Crème glacée de caramel à la fleur de sel de Guérande : Etape 3
    Une fois que vous commencez à stocker le bac au congélateur, toutes les heures pendant au moins 5 heures, il faut fouetter la crème pour éviter les cristaux dans la crème glacée. Après ce temps écoulé, le mieux c'est d'attendre le lendemain pour la déguster. :-)