Lasagnes à la bolognaise divines

20 mn
Facile
140 kcal

Plongez dans un voyage culinaire italien avec ces lasagnes à la bolognaise divines. Ce plat réconfortant associe des couches de pâtes fondantes à une sauce bolognaise riche et savoureuse, nappé d'une onctueuse béchamel. Parfait pour un repas en famille ou entre amis, cette recette classique vous permettra de régaler vos convives avec des saveurs authentiques.   Lire la suite

Par Armelle

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Ingrédients

4 personnes

  • Pâte à lasagne 1 paquet

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Viande de bœuf haché 5%

    Viande de bœuf haché 5% 250 g

  • Purée de tomate

    Purée de tomate 650 g

  • Thym

  • Basilic

  • Sel

    Sel

  • Poivre

  • Huile d'olive

  • Sucre

    Sucre 1 pincée

  • Gruyère râpé

Pour la béchamel

  • Farine

    Farine 50 g

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Lait

    Lait 500 g

  • Poudre de noix de muscade

    Poudre de noix de muscade 1/2 c à c

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Poivre

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Émincer l'oignon. Écraser l'ail. Hacher finement la carotte.
  2. 2 Faire revenir ail et oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la carotte puis la viande. Faire revenir le tout sans faire dorer.
  3. 3 Ajouter la purée de tomates et les herbes. Saler, poivrer, ajouter la pointe de sucre, puis laisser mijoter à feu doux 45 min.
  4. 4 Préparer la béchamel : faites fondre le beurre puis, hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à ce que cela devienne un mélange bien lisse.
  5. 5 Ajouter le lait peu à peu. Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ensuite, parfumer avec la muscade, saler, poivrer. Laisser cuire environ 5 min, feu très doux, en remuant.
  6. 6 Dans un plat à gratin à bord haut, poser une fine couche de béchamel, poser des pâtes à lasagnes, puis la sauce béchamel et la sauce tomate, une couche de pâtes à lasagnes ainsi de suite.
  7. 7 Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé.
  8. 8 Faire cuire à 200°C pendant environ 25 min.
  9. Pour finir
    Version Thermomix: Commencer par la sauce. Mettre l’oignon coupé en deux, l’ail et la carotte en rondelles . Mixer 5 sec/ vit 5. Racler le bol avec la spatule. Verser l’huile d’olive. Programmer 3 min à 90°C/ vit 2. Ajouter tous les autres ingrédients de la sauce.Programmer 10 sec/vit 5. Ajouter pour finir la viande hachée. Programmer 10 min/à 100°C/ vit mijotage en sens inverse. Passer maintenant à la béchamel. Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients. Programmez environ 12 min/ à 90°C/ vit 4. A la fin du temps, vérifier la consistance. Vous devez obtenir une préparation assez épaisse mais encore liquide.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Gda - 27 février 2025
Médiocre

Gruyère et pourquoi pas de la mayonnaise

Signaler Nanou - 19 mai 2024
Excellent

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