Pappardelle bolognaise à la queue de bœuf

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson3 h
Temps total3 h 30 mn

Pappardelle bolognaise à la queue de bœuf, une recette proposée par les Produits Tripiers

Ingrédients

4 personnes
  • Queue de bœuf coupée en tronçons de 5 cm

    Queue de bœuf coupée en tronçons de 5 cm 1 kg

  • Pappardelle (larges pâtes)

    Pappardelle (larges pâtes) 500 g

  • Poitrine fumée 2 tranches

  • Carotte

    Carotte 1

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 1

  • Poireau

    Poireau 1

  • Branche de céleri

    Branche de céleri 1

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Beurre doux

    Beurre doux 60 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Vin rouge assez puissant 50 cl

  • Tomates pelées concassées en conserve

    Tomates pelées concassées en conserve 800 g

  • Bouillon de bœuf

    Bouillon de bœuf 25 cl

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Romarin

    Romarin 2 branches

  • Thym

    Thym 3 branches

  • Sel, poivre

    Sel, poivre

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Préparation

  1. 1 Peler la carotte et l’oignon. Nettoyer le poireau. Détailler le céleri, la carotte et le poireau en en petits tronçons. Hacher l’oignon. Peler l’ail et l’écraser avec la lame d’un couteau.
  2. 2 Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter la queue de bœuf et la poitrine fumée et faire revenir sur feu moyen pendant 8 min. Ajouter les légumes, l’ail et l’oignon et poursuivre la cuisson sur feu doux 10 min. Saler légèrement. Verser le vin et faire réduire de moitié sur feu moyen pendant 10 min environ.
  3. 3 Verser les tomates et le bouillon de bœuf. Ajouter les aromates. Couvrir et laisser cuire à frémissement pendant 2 h 30 jusqu’à ce que la queue de bœuf soit très tendre.
  4. 4 Retirer la viande de la cocotte et laisser tiédir. L’effilocher et la remettre dans la sauce. Saler et poivrer. Faire réchauffer sur feu doux.
  5. 5 Faire cuire les pappardelle al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter et ajouter à la sauce. Mélanger délicatement.
  6. 6 Servir les pappardelle dans des assiettes creuses, recouvertes du reste de sauce et de parmesan fraîchement râpé.
  7. Pour finir
    Abats-cadabra : Pour gagner du temps, faire cuire la queue de bœuf la veille… Elle n’en sera que meilleure réchauffée le jour même !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler pascal-p41 - 13 juin 2015
Excellent

bjr , faut il mettre les tomates avec le jus de la boite ? Etant fan de queue de boeuf , recette tres bonne

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