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Gâteau patate réunionnais

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Gâteau patate réunionnais

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 1.300 kg de patates douces blanches
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 250 g de beurre pommade
  • 200 g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 4 cuillères à soupe d’anisette ou 2 cuillères à soupe de rhum (selon les goûts)

Préparation Gâteau patate réunionnais

  1. 1
    Gâteau patate réunionnais : Etape 1
    Préchauffez le four à 170° (thermostat 6-7).
  2. 2Cuisez les patates à la vapeur (coupées en morceaux et épluchées) ou faites-les bouillir (les laisser entières avec la peau). Réduisez-les en purée avec un presse purée ou à la fourchette (n'utilisez pas de mixer ou de thermomix car la pâte risque de devenir collante).
  3. 3Coupez le beurre en morceaux et l’ajouter à la purée encore chaude. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le sucre et les œufs.
  4. 4Munissez-vous d’un bon couteau et coupez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
  5. 5Séparez les gousses en 2 et raclez l’intérieur des demi-gousses à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. Rajoutez les graines à la préparation, coupez finement les gousses et ajoutez-les aussi.
  6. 6Enfin, incorporez la farine et l’anisette / rhum. Badigeonnez le gâteau avec un jaune d’œuf et prenez une fourchette pour faire le quadrillage qui donne la petite touche traditionnelle.
  7. 7Enfournez à 170°/180° pendant 20 min, puis baissez la température à 150° pendant 40 min. Laissez refroidir avant de démouler.
  8. Pour finir

    Vous pouvez le servir seul, avec une sauce au chocolat, une crème anglaise ou avec un coulis de goyavier. Retrouvez cette recette sur http://www.un-week-end-une-recette.com