Biscuit roulé au citron

Très frais et acidulé, un gâteau roulé qui sort de l'ordinaire.

Cécile Gitany

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Commence par préparer la crème au citron qui doit refroidir avant utilisation. Fais chauffer le jus de citron et les sucres dans une petite casserole. Casse les oeufs dans un bol et fouette-les légèrement. Fais tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Quand le sucre est fondu, ajoute sans jamais t'arrêter de mélanger au fouet les oeufs petit à petit. Continue la cuisson pour faire épaissir la crème jusqu'à ébullition. Une fois parvenu à ce point, hors du feu, ajoute la feuille de gélatine essorée puis le beurre en petit morceaux. Mélange vivement jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Mixe la crème obtenue pendant 1 minute avec un mixeur plongeant ou un blender. Verse la crème onctueuse dans un bol et filme au contact. Laisse refroidir puis conserve au réfrigérateur.
  2. 2 Prépare la génoise. Préchauffe le four à 225°C. Couvre la plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Dans le bol du robot (ou avec un fouet électrique), fouette les oeufs, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajoute tout en continuant de fouetter la farine et la levure. Puis ajoute l'eau. Étale la pâte uniformément sur la plaque avec une spatule. Les bords ne doivent pas être trop minces sinon ils brûleraient. Enfourne immédiatement la plaque et fais cuire 5 minutes.
  3. Pour finir
    Dès la sortie du four, retourne le gâteau sur un torchon humide. Décolle le papier sulfurisé et découpe les bords pour qu'ils soient bien nets. Laisse tiédir, étale la crème au citron puis roule le gâteau. Couvre le gâteau de film étirable puis conserve-le au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudre d'un peu de sucre glace et de quelques zestes de citron.
C'est terminé
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