Épaule d'agneau " façon Tajine "

5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 4 h 30 mn

Cette recette conviviale fait l'unanimité parmi nos proches, les grands comme les petits (pour ces derniers, on fera un peu de tri dans les légumes selon leurs goûts). Outre son parfum méditerranéen qui se diffuse agréablement dans toute la maison, ce plat ensoleillé est également un régal pour les yeux et bien sûr pour les papilles. Laissez-vous transporter au Maroc avec cette délicieuse épaule d'agneau façon tajine. Ce savoureux mélange combine tendreté de la viande d'agneau et épices parfumées aux fruits exotiques. La longue cuisson à feu doux permet aux saveurs de se développer pleinement, créant ainsi un repas réconfortant aux arômes envoûtants idéal pour dîner entre amis ou en famille.

Ingrédients

6 personnes
  • Epaule d’agneau semi-désossée ou découpée en gros cubes 1 unité

  • Epices « spécial Tajine », ou « Raz el Hanout » (épices pour couscous)

    Epices « spécial Tajine », ou « Raz el Hanout » (épices pour couscous)

  •  Mangue fraîche ou surgelée

    Mangue fraîche ou surgelée 1 unité

  • Huile d’olive

    Huile d’olive

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 1 unité

  • Poivron rouge émincé

    Poivron rouge émincé 1 unité

  • Aubergine coupée dans la longueur puis en demi-rondelles

    Aubergine coupée dans la longueur puis en demi-rondelles 1 unité

  • Pulpe de tomate (la marque Mutti est excellente)

    Pulpe de tomate (la marque Mutti est excellente) 2 boîtes

  • Bouillon de légumes (Maggi ou Knorr)

    Bouillon de légumes (Maggi ou Knorr) 20 cl

  • Coriandre fraîche

    Coriandre fraîche 1 bouquet

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Préparation

  1. 1 Marinade : Mélangez bien 3 cuillères à soupe d’épices avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, quelques brins de coriandre fraîche ciselée, la moitié de l’oignon émincé et les gousses d’ail hachées dans un récipient pouvant contenir l’épaule. Faites mariner la viande dans cette préparation à température ambiante pendant 2 à 3 heures.
  2. 2 Faites bien dorer l’épaule dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’autre demi oignon émincé, laissez le dorer 2 à 3 minutes.
  3. 3 Ajoutez le poivron, les aubergines, le bouillon de légumes, la pulpe de tomates, remuez bien puis laissez mijoter à feu moyen pendant 1 heure.
  4. 4 Ajoutez les morceaux de mangue, remuez délicatement Laissez mijoter à nouveau 30 minutes à feu doux. Parsemez de quelques brins de coriandre fraîche ciselée avant de servir.
  5. Pour finir
    Proposez de la semoule de couscous ou du boulgour en accompagnement. Régalez-vous !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler isabelle.d45.jdf - 6 avril 2015
Excellent

super délicieux à refaire

Signaler Latelierdestephetlolie - 7 avril 2015

Merci @isabelle

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