Tajine d'agneau aux pruneaux
Découvrez le Tajine d'agneau aux pruneaux, une recette orientale d'inspiration marocaine et riche en saveurs. Essayez des variantes avec des abricots pour une touche sucrée ou une préparation au four en cocotte pour un résultat tendre et délicieux. Cette recette est parfaite pour toutes les occasions.
Ingrédients
- 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en cubes de 5 cm de côté
- 300 g de pruneaux
- 1/2 l de thé chaud
- 100 g d'amandes effilées
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- 25g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- une pointe de safran
- 2 bâtons de cannelle
- Pour le mélange d'épices :
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc du moulin
- 1 plat à tagine en terre cuite (ou 1 cocotte)
- 1 presse ail
- 1 hachoir
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 2 h 20 mn
- 2 h 50 mn
Préparation
-
1
Préparation des ingrédientsFaites tremper les pruneaux dans le thé chaud. Epluchez les oignons et hachez-les grossièrement. Epluchez les gousses d’ail et pressez-les. Hachez la coriandre fraîche. Poêlez à sec et écrasez les graines de coriandre.
-
2
Cuisson de la viandeEnrobez les morceaux de viande du mélange d’épices et faites-les revenir dans le tajine (ou la cocotte) avec un mélange huile d'olive-beurre. Quand les morceaux sont dorés, retirez-les et remplacez-les par les oignons.
- 3 Remettez la viande. Ajoutez l'ail écrasé et le safran. Recouvrez d'eau et faites cuire, à couvert, au moins 1 heure à feu doux.
-
4
Ajout des pruneauxAjoutez ensuite les pruneaux égouttés et les bâtons de cannelle, puis poursuivez la cuisson 20 minutes à couvert.
-
5
Ajout des aromatesFaites revenir les amandes dans une poêle sèche puis ajoutez-les à la viande avec le miel et la coriandre fraîche.
-
Pour finirLaissez cuire encore quelques minutes à découvert.
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