Tajine d'agneau aux pruneaux

5 / 5  basé sur 22 avis

Découvrez la recette de Tajine d'agneau aux pruneaux.

Ingrédients

  • 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en cubes de 5 cm de côté
  • 300 g de pruneaux
  • 1/2 l de thé chaud
  • 100 g d’amandes effilées
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 25g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • une pointe de safran
  • 2 bâtons de cannelle
  • Pour le mélange d’épices :
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc du moulin
  • 1 plat à tagine en terre cuite (ou 1 cocotte)
  • 1 presse ail
  • 1 hachoir

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h 20 mn
  • 2 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Faites tremper les pruneaux dans le thé chaud. Epluchez les oignons et hachez-les grossièrement. Epluchez les gousses d’ail et pressez-les. Hachez la coriandre fraîche. Poêlez à sec et écrasez les graines de coriandre.
  2. 2 Enrobez les morceaux de viande du mélange d’épices et faites-les revenir dans le tajine (ou la cocotte) avec un mélange huile d'olive-beurre. Quand les morceaux sont dorés, retirez-les et remplacez-les par les oignons.
  3. 3 Remettez la viande. Ajoutez l'ail écrasé et le safran. Recouvrez d'eau et faites cuire, à couvert, au moins 1 heure à feu doux.
  4. 4 Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés et les bâtons de cannelle, puis poursuivez la cuisson 20 minutes à couvert.
  5. 5 Faites revenir les amandes dans une poêle sèche puis ajoutez-les à la viande avec le miel et la coriandre fraîche.
  6. Pour finir
    Laissez cuire encore quelques minutes à découvert.

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Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler stephanie.l9 -  9 octobre 2012
Excellent

Délicieux
Vraiment une merveille. Les saveurs explosent en bouche. C'est la première fois que je cuisinais un tajine et mon mari a adoré.
Ma suggestion : Je l'ai laissée mitonner dans le four à 130° pendant 3heures. La viande était tendre

Signaler myriam-p - 11 mars 2012
Excellent

Parfait
J'ai choisi cette recette car je n'arrivais pas a retrouver MA recette habituelle. Résultat: 6 convives conquis et qui se sont même resservit alors qu'ils n'avaient plus faim. Trop bon, pleins de saveurs..j'abandonne définitivement l'ancienne recette

Signaler manuela-a -  7 mars 2012
Excellent

J'adore
Facile à réaliser. Les odeurs, le goût, tout y est. Aussi bon que la même tajine chez mon restaurant préféré. Il faut maintenant que j'investisse dans un plat à tajine plus grand

Signaler Anissa -  2 août 2011
Excellent

Tajine
Selem Aleikoum j'aimerais faire votre recette qui à l'air tout simplement délicieuse mais vous ne mentionnait pas la durée de la cuisson des pruneaux dans le thé... Et pourquoi pas dans de l'eau? Merci par avance pour votre réponse!

Signaler Binta - 23 août 2010
Excellent

Tajine d'agneau aux pruneaux
Est-ce qu'on met des pruneaux secs ou frais ? Je voulais savoir aussi pourquoi tremper les pruneaux dans un verre de thé ?
Ma suggestion : C'est un plat que j'ai mangé au restaurant arabe en Mauritanie et j'ai adoré, c'était excellent et délicieux. Et après votre réponse, je la préparerai demain. Répondez le plus vite possible. Merci d'avance.