Gratin de courgette au jambon et riz basmati

4.6 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Recette facile et très appréciée, même par les enfants. C'est un plat complet à réaliser pour le quotidien comme pour un repas entre amis. Envie d'un plat réconfortant et savoureux ? Ce gratin de courgettes au jambon et riz basmati saura ravir vos papilles en alliant la fraîcheur des courgettes, le goût fumé du jambon et la légèreté du riz.

Ingrédients

6 personnes
  • Courgette

    Courgette 2 ou 3 unités

  • Jambon de pays ou de montagne

    Jambon de pays ou de montagne 180 g

  • Riz basmati

    Riz basmati 180 g

  • Crème fraiche liquide (ou soja cuisine)

    Crème fraiche liquide (ou soja cuisine) 40 cl

  • Gruyère râpé ( plus ou moins selon goût)

    Gruyère râpé ( plus ou moins selon goût) 90 g

  • Lait ou eau

    Lait ou eau un peu

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile (pour huiler le plat)

    Huile (pour huiler le plat) un peu

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°. Laver et peler les courgettes en laissant un bande sur deux de peau. Laver le riz à l'eau froide et égoutter. Huiler un grand plat à gratin.
  2. 2 Couper les courgettes en rondelles très fines. Étaler le riz régulièrement au fond du plat à gratin huilé. Déposer sur le riz le jambon coupé en lanières, de manière à recouvrir tout le riz. Sur le jambon déposer en rangs serrés et en se chevauchant les rondelles de courgettes Recouvrir avec du gruyère.
  3. Pour finir
    Préparer dans un bol la crème fraîche (ou cuisine soja ou mélange des deux). Ajouter une égale quantité de lait (ou d'eau), saler et poivrer en tenant compte du sel contenu dans le jambon. Verser sur le plat à gratin et mettre au four à 180° pour 40 minutes. En fin de cuisson piquer le plat avec une fourchette pour vérifier si les courgettes sont cuites.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Delphine - 15 septembre 2019
Très bien

Très bonne recette. J ai rajoute du basilic, de l'oignon et ai remplacé le gruyère par du parmesan et le riz par du quinoa. Mes enfants ont adoré !

Signaler Kate - 14 avril 2016
Très bien

Il n'y en a jamais assez quand je fais cette recette, tout le monde adore ! J'ajoute un peu de cumin dans la préparation de la crème fraiche, surtout quand je mets du jambon blanc, ça donne un goût un peu épicé.

Signaler Calypso0406 - 2 mars 2025
Excellent

Signaler Alex - 28 octobre 2024
Excellent

Parfait ! Simple et équilibré, mes enfants ont adoré. J’ai juste rajouté du curry dans le mélange de crème / lait.

Signaler sylocemax - 25 mai 2019
Excellent

Bonsoir, avez-vous utilisez une cuisson à chaleur tournante ou au four traditionnel ? Merci d'avance pour votre réponse.

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